Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Свет и дух времени в картинах Владимира Борисова в ВЦ Протвино

16 сент. 2020 г., 13:00

Просмотры: 2232


© фото Александр Квак

Выставка работ первого протвинского художника Владимира Борисова «Город в лесу» открылась в ВЦ Протвино 11 сентября. Этот талантливый человек известен совсем не многим людям – он прожил в поселке Протвино всего шесть лет и ушел из жизни совсем молодым. Тем не менее, Владимир Борисов внес значительный вклад в создание образа будущего наукограда.

rQ6J-ToxU04.jpg

Художник жил в Протвино с 1967 по 1973 год, работал в конструкторском бюро в редакционно-издательской группе ИФВЭ, преподавал в детской изостудии ДК. Его графическими работами иллюстрировались полиграфические издания ИФВЭ: календари, открытки, пригласительные билеты, проспекты и другие материалы. По его эскизам в Опытном производстве ИФВЭ изготавливались значки, памятные и юбилейные сувениры. Также Владимир Борисов стал одним из первых художников, кто начал оформлять учреждения нашего города.

IMG_3529.JPG

© фото Александр Квак

Сергей КУДРЯШОВ, врип главы Протвино:

– Владимир Борисов – это знаковая личность для Протвино. Его работы стали первым художественным отображением того, что происходило в годы становления наукограда, и они позволяют нам увидеть город Протвино глазами тех, кто стоял у его истоков.

В экспозицию, представленную в Выставочном центре, вошло более 200 работ Владимира Борисова. Художник писал много, в разных жанрах, разными материалами и на разные темы. Здесь есть законченные картины, эскизы и наброски, живопись, графика, пейзажи и портреты.

gwOyl6OcvXw.jpg

9s_ak470tyU.jpg

Очень высоко оценили мастерство Владимира Борисова протвинские художники, пришедшие на открытие выставки. Как отметили многие из них, ему удалось в буквальном смысле остановить время, в котором он жил, передать особую атмосферу, дух 60-х. Его работы живые, наполненные светом и теплом и интересом к жизни.

Игорь ФОМЕНКО, художник-график:

– Я впервые услышал это имя в 1983 году, когда приехал в Протвино и работал в Доме культуры, мне о нем рассказывали, а потом просто принесли его буклет. И мне очень понравились рисунки в нем, понравилось то, как человек графически осмысливает и представляет на суд зрителей обычную будничную жизнь города. То, что меня поразило и сейчас на выставке и тогда в рисунках в буклете – это его умение схватить воздух времени, его ощущения. Его работы целиком в 60-х годах, и это очень здорово. Чем больше времени проходит с тех пор, тем больше они «настаиваются», как хорошее вино.

Владимир Борисов прожил всего 31 год, но оставил после себя богатое наследие. Его картины почти 50 лет хранила его супруга Наталья Дмитриевна, а его сын Сергей Владимирович Борисов помог подготовить и организовать саму выставку. К сожалению, Наталья Дмитриевна не дожила до этого события всего несколько месяцев…

8zbdyxkKPo0.jpg

Как рассказал сын художника Сергей Борисов, его отец был во многом талантливым человеком. Он не только постоянно рисовал, но и любил поэзию, увлекался фотографией.

«Меня назвали Сергеем в честь Есенина. Он знал наизусть Есенина, Блока, сам писал прозу. Пытался познать мир, себя, пытался запечатлеть мир, который видел, – говорит Сергей. – Папа рисовал постоянно, много и на чем угодно: на тетрадных листах, на клочке бумаги, на картоне, на обоях… Когда мы начали разбирать его рисунки, увидели много работ, которые сделаны на двух склеенных скотчем листах».

2xn2pROdl2o.jpg

фото из группы "Борисов В.А. художник" во ВКонтакте

Сын художника Сергей Борисов рядом с картиной прабабушки Лукерьи

Выставка работ Владимира Борисова продлится до 10 октября. Помимо картин, жители могут полистать полиграфические издания ИФВЭ с видами молодого наукограда, в которых использованы работы художника.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева