Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно0 °C

Старинный Серпухов на страницах новой книги

05 февр. 2020 г., 14:08

Просмотры: 141


© Александр Жолудов

«Прогулки по старому Серпухову» – уже третья книга писателя Александра Лаврентьева, презентация книги прошла в Центральной городской библиотеке 1 февраля.

Оживлённая беседа продолжалась более полутора часов. Говорили о новой книге, об уникальных местах нашего края, о предыдущих книгах Александра: «Достопримечательности города Протвино» и «По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги», к слову, переизданных и дополненных. Гости встречи узнали интересные факты о знаменитых людях, имеющих отношение к окрестностям Серпухова – например, историю знакомства писателя Льва Толстого и художника Василия Поленова, об известных храмах и усадьбах в окрестностях, о том, как отражались исторические события на населении нашего края.

презентация книги1

© Александр Жолудов

– Информация копилась давно, – рассказывает Александр. – Это такой огромный город, с такой богатейшей историей, что я не представлял себе возможным рассказать про город Серпухов. Такое колоссальное количество информации рассказывать и рассказывать!

В книге «Прогулки по старому Серпухову» читатель найдёт уникальные фотографии серпуховских памятников и старинных построек, цитаты из мемуаров известных личностей, есть там и вопросы, которые автор намеренно оставляет открытыми. По словам Александра, «книгой можно будет воспользоваться и как путеводителем, и как самостоятельным источником информации». Как отмечает автор, информации огромное количество, а благодаря всемирной сети, электронным ресурсам, помощи друзей – историков и краеведов интересных сведений становится известно всё больше и больше. «Рассказывая о бывшей земской управе, которая находится на улице Чехова, как не упомянуть об Антоне Павловиче, а рассказывая о его жизни, как не рассказать об усадьбе Мелихово?» – говорит Александр.

– Я путешествуют уже более 15 лет и приобщил к этому друзей, – услышали гости встречи. – Мы уже объездили всё вокруг в радиусе 150 - 200 километров. Всегда стараюсь находить что-то интересное, составить маршрут, узнать, какие на пути встретятся памятники архитектуры, места сражений, природные достопримечательности.

книга

© Александр Жолудов

Книга выйдет малым тиражом. Часть экземпляров получит протвинская библиотека – в её фонде имеются все книги Александра Лаврентьева.

Наталья и Сергей, гости встречи:

– С удовольствием послушали презентацию, было очень интересно. Узнали много новых исторических фактов.

Надежда БАКАТУРА, заведующая отделом краеведения ЦГБ:

– Книги Александра замечательны, очень нравятся и нам, и нашим читателям. Когда он собирает материал, мы помогаем чем можем – так, в его первую книгу, о достопримечательностях Протвино, вошла большая часть наших материалов. Радует, что сейчас оживает интерес к краеведению, что такие книги издаются и пользуются спросом.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова