Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+7 °C

Сказки в душе и наяву

05 апр. 2021 г., 15:23

Просмотры: 80


Вожак волчьей стаи, мудрый и могучий Акела, Белая медведица с медвежонком Умкой, грациозный белый Лебедь, Курочка-ряба на гнездышке, трогательный Ёжик с маленьким дорожным узелком… Вылепленные из снега фигурки животных, то тут, то там появляющиеся на лесных тропинках и полянках, как будто шагнули в нашу обыденность прямо из сказки, согревая прохожих теплом и радостью воспоминаний о детстве. Мы связались с их автором – Светланой Жуковой, художником-дизайнером из Протвино и попросили рассказать о своем творчестве.

фигурки из снега

Очень люблю снег, – признается Светлана, объясняя выбор необычного материала для своих скульптур. – Каждая снежинка неповторима, настоящее чудо, и из этого чуда можно лепить. К тому же это ни сколько не стоит, это не надо нигде хранить, чтобы потом годами пылилось… Просто слепил, и если кого-то порадовал – то здорово! А потом растаяло и ушло в землю – красота же! Так что эта зима преподнесла мне такой подарок творческой реализации.

Светлана Жукова, в девичестве Фаринная, родилась и выросла в Протвино и жила как раз в том доме на Сосновом проезде, который граничит с детским городком «Сказка», с его знаменитыми сказочными персонажами в стиле деревянного зодчества. Здесь, собственно, прошло всё её детство, как и детство нескольких поколений протвинских детей. Здесь они играли зимой и летом, ходили через парк в детский сад и школу, а став взрослыми, на работу. А другая дорога, по словам Светланы, вела в лес, который тоже был самым популярным местом отдыха и душевного отдохновения. Как и вся природа Протвино, одарившая жителей красотой и разнообразием пейзажей, богатством растительного и животного мира.

Всё это вместе – сказочные персонажи и сказочная красота природы – впиталось в душу, в сознание, мироощущение, к тому же рожденные под знаком Рыбы – по определению фантазеры. И однажды Светлане наскучила хотя и творческая, интересная, но все же и довольно рутинная работа художника-дизайнера полиграфической продукции, связанная с многочасовым сидением за компьютером или довольно напряженным общением с заказчиками. К тому же лет пять назад она увлеклась соматикой – телесной практикой, отцами которой являются Ф.Александер, Т.Ханна. М.Фельденкрайз. В связи с этим стала углубленно изучать строение скелета, кости, мышцы, создавая графические модели, буквально пропуская все через руки, благодаря большому дизайнерскому опыту. Так родилась идея воплотить эти знания и навыки, создавая фигуры животных. Из чего? Конечно же, из снега – самого доступного и дешевого материала, которого зимой в окрестных лесах полным-полно. Уйти от привычной формы снежных баб и придумать что-то другое, необычное.

фигурка из снега с автором Фариной

И пошло-поехало. Первым был мишка на дереве, потом появился тюлень на берегу реки. Потом лебедь с кружевными крыльями из кусочков снежного наста, потом попробовала сделать из них же белые лилии. Потом ангел… В среднем за зиму удавалось создать одну-две «классные», по выражению Светланы, скульптуры, что зависело не только от количества, но и качества снега, от погоды. Надо ведь «поймать подходящую погоду, чтобы снег был липкий, хорошо держал форму».

– А в этом году все условия сошлись, – говорит Светлана. – И зима такая снежная, и коронавирус, из-за которого пришлось уехать из Москвы и длительное время жить в Протвино. Поэтому получилось слепить так много: мумий-тролля, волка, медведицу с медвежонком, ёжика… Знаете, как тяжело мне уходить от них…

Как возникают образы? По-разному. Однажды на лыжной прогулке решила по-быстрому зайку слепить. Сгребла снег ладонями, а между ними… курочка образовалась. И, что интересно, на дне рюкзака нашлись три засохшие мандариновые корочки и «золотинка» от конфетки, которые отлично дополнили образ Курочки-рябы, снесшей не простое, а золотое яичко.

А вот для Ёжика долго искала подходящее место, специально пересмотрела мультик «Ёжик в тумане» и, вдохновившись его образами, придумала, как воплотить их в таком необычном материале, как снег. Ёжик с дорожным узелком, спешащий в гости к другу Медвежонку, сел передохнуть на бревнышко... Хотела сначала сделать ему колючки из сосновых иголок, но они оказались слишком мелкими и ломкими, а потом увидела сухие цветочные зонтики, и они очень удачно вписались в образ. Ёжик получился такой душевный, такой милый, и подходящее, не занесенное снегом бревнышко нашлось – недалеко от тропинки на просеке, где протвинцы выгуливают собак.

фигурка из снега

Из поста в соцсетях:

«То туман, то теперь снег... А вдруг медвежонку тоже не спится? И мы будем опять пить чай и считать звёзды, – мечтал ёжик, забравшись на бревно, чтобы согреть лапки. – Ой, опять дубовый лист...»

Ещё был большой чайник с глазами и чашка на блюдце, в котором сидит маленький гномик. А в Год собаки слепила большую белую собаку на карьере… Лепила для себя, совершенно не задумываясь и не рассчитывая на какую-то публичность и успех. Как раз наоборот – выбирала такие места, чтобы не на глазах у публики, но при этом чтобы фигуры вписывались в окружение. То есть медведи – возле городского озера-карьера, где лунки рыбаков, потому что они идут ловить рыбу. Акела – на пригорке, как бы обращаясь к стае… Только курочка в совсем уж проходном месте – на лыжне, но только потому, что в этот момент Светлана ждала подругу кататься на лыжах.

Так или иначе, но фигуры все равно увидели, оценили и полюбили, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы в соцсетях.

В этом году она планировала ещё и Снежную Королеву слепить, даже придумала, из чего сделать её драгоценную ледяную корону, но не успела, оставив эти планы до следующей зимы… А на весну и лето есть не менее интересные планы. Например, рисовать одуванчиками, вернее, соком из их стеблей. Замечательные аппликации получаются на футболках, если их ещё горячим утюгом закрепить.

– Когда есть идея, – говорит Светлана, – появляется и решение, как её воплотить. Когда зимой лепишь фигуры из снега, забываешь обо всем на свете: и про мокрые руки, и про замерзшие ноги, потому что хочется сотворить чудо, сказку. Или когда сидишь на лужайке среди ароматов, наслаждаешься солнышком и стебельками одуванчиков, как штампиками, делаешь оттиски на ткани. Это же такое наслаждение, такое удовлетворение, когда задуманное получается.

фигурка из снега

 «Огромное спасибо Светлане за позитив. Реально настроение поднимается после просмотра этих снежных чудо-фигурок», говорит жительница Протвино Алла.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц