Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Скандинавским джазом» откроет концертный сезон арт-группа «ПРОсвет» 17 ноября

08 нояб. 2017 г., 12:52

Просмотры: 203


17 ноября 2017 года арт-группа «ПРОсвет» откроет седьмой сезон концертов. Как всегда, жителей и гостей Протвино ждёт нечто уникальное — музыканты из Норвегии и Бельгии на сцене Детской музыкальной школы исполнят авторский «скандинавский джаз».

В Протвино исполнители выступят впервые, хотя в Россию лидер трио — Йонас Камбиен — приезжает с концертами уже в третий раз: в 2011 году он в рамках студенческого обмена приезжал в Москву со своим коллективом Karokh, исполняющим экспериментальный рок; а осенью 2016 он привёз уже своё джазовое трио. То есть тот состав, в каком коллектив приедет к нам сейчас, приезжает в Россию второй раз. А всего только год назад вышел их дебютный альбом «A Zoology of the Future». Так что мы сможем услышать свежую во всех отношениях музыку. Кстати, несмотря на юность коллектива, их альбом высоко оценён критиками, они его описывают как любопытную смесь идей современного джаза и «корневого фольклора несуществующих стран».

17 ноября в 19:00

в Детской музыкальной школе города Протвино по адресу: г. Протвино, ул. Дружбы, д. 20

билеты: 300—600 руб. здесь

Вообще музыку, исполняемую трио Йонаса Камбиена, точнее всего было бы назвать классическим термином «скандинавский джаз»: ей свойственны холодность, пронзительность, хрупкость и аскетичная красота — и всё это подчёркивает её истинную и естественную оригинальность. В нынешнем составе трио — фортепиано, саксофон и ударные.

Многим протвинским слушателям композиции Камбиена, вероятно, напомнят музыку другого пианиста, неоднократно посещавшего наш город в 1980-х годах — известнейшего в стране и мире джазмена Михаила Альперина, участника знаменитого Moscow Art Trio. По интересному стечению обстоятельств, Йонас — ученик Михаила, который с 1991 года преподаёт в Норвежской музыкальной академии.

Таким образом, 17 ноября 2017 года в Протвино снова произойдёт чудо — то, что может произойти только раз, и в то же время то, что корнями уходит в 70–80-е годы, когда Протвино проживал свою первую эпоху вместе с джазово-импровизационным движением, которое здесь было в те годы. Но чудо это сможет случиться только при наличии тех, кто его воспримет, то есть вас, дорогие слушатели! Ждём вас на концерте!