Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

«Штрихи жизни»: художник из Протвино Виталий Губарев выпустил книгу-автобиографию

12 апр. 2018 г., 15:51

Просмотры: 259


© Светлана Ионова

«Штрихи жизни» – так называется автобиографическая книга протвинского художника, заслуженного художника России Виталия Губарева. По собственному признанию автора, инициаторами создания книги выступили друзья и знакомые: «Давно приставали – ты интересно рассказываешь, вот если бы написал…» Корреспондент Протвинского информагентства побеседовал с художником о его труде.

Работа шла около трёх лет – со второй половины 2015 года. К этому времени уже накопились отдельные фрагменты, заметки – попытки изложить воспоминания на бумаге были и раньше. Книга охватывает период с детства и по 2015 год. Яркие эпизоды, волнующие события и забавные происшествия, опыт поездок и путешествий, воспоминания о встречах с выдающимися творческими людьми, впечатления художника о знаменательных событиях ХХ века, личный взгляд на творчество и современность – из этих точных, энергичных штрихов и сложена повесть. Рассчитанная на широкую аудиторию, книга будет интересна и профессиональным художникам, и обычным читателям, интересующимся темами искусства и истории.

Виталий ГУБАРЕВ:

«Новое поколение знает сегодняшний день, а XX века не знает. Хотелось отразить это время, рассказать о нём».

Название появилось не сразу, но когда придумалось, оказалось единственно подходящим. Штрихи – это отдельные отрывки, фрагменты, связанные, между тем, в единую картину.

В настоящее время художник, отметивший 81-й день рождения, продолжает работать, участвует в выставках, в том числе международных, выезжает на пленэры. «Когда работаешь, болезни сразу отходят», – убеждён Виталий Губарев. Зимой, например, участвовал в Серпуховском пленэре, где создал около десяти новых работ. В ближайших планах – творческая поездка в Вязьму. Появляются и новые офорты, притом, что это очень трудоёмкая и небезопасная работа. На вопрос о выборе стиля каждой будущей работы отвечает: «Сначала возникает мотив, а потом понимаешь, где он лучше заговорит – в живописи, в графике... Люди останавливаются у картины, когда видят что-то близкое сердцу или разуму, когда есть интрига. Когда смотришь на картину – ты невольно мысленно беседуешь с автором, обмениваешься энергией».

Наукоград Протвино известен в Московской области и как город художников – их здесь проживает более 40, есть художественные династии. Не случайно губернатор Московской области Андрей Воробьёв отмечает, что «Подмосковье – регион с богатым историко-художественным наследием».


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Похожие новости