Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

пасмурно+21 °C

Шедевры рук человека: школа «Резьба по дереву для всех» открыта в Протвино

01 апр. 2021 г., 13:24

Просмотры: 28


© Александр Жолудов

Известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы по дереву, преподаватель Владимир Михайлович Ушаков 30 лет работает в Протвино. Начинал в 1990 году в Детско-юношеском центре «Горизонт», был в числе его первых педагогов, затем преподавал в профессиональном лицее № 57, а сейчас ведет школу «Резьба по дереву для всех», где обучает своему ремеслу детей и взрослых.

Ушаков

© Александр Жолудов

«Работая в профтехлицее № 57, я понял, что люди, пришедшие учиться профессии резчика по зову сердца, – это большая редкость, за все годы работы таких было несколько человек. Но именно там я научился главному – умению раскрыть в человеке его способности. Моя задача как мастера, как учителя – показать человеку, что он может сделать сам, получив от этого удовлетворение. Хочется, чтобы у него глаза загорелись. Тогда он не бросит это занятие, тогда это будет с ним на всю жизнь», - рассказал Владимир Ушаков.

Владимир Михайлович практикует индивидуальный подход: в начале занятия беседует с каждым по его работе, настраивая на осмысление задуманного, мысленную прорисовку и проработку каждого завитка – только тогда изделие получится качественным. Это не конвейерное производство, здесь, по мнению мастера, нужно «дойти до мастерства».

резьба

© Александр Жолудов

«Для взрослых занятия творчеством – это отдушина, психотерапия. У меня есть ученик, которому уже 82 года, но он увлеченно и усердно трудится над своими панно, изделиями для украшения домашнего интерьера. Подчас именно такие люди показывают молодежи пример трудолюбия, усидчивости, целеустремленности.

резьба

© Александр Жолудов

У детей другое преимущество – они ставят перед собой такую цель, которая взрослым практически недоступна. А дети добиваются. Некоторые талантливые ученики делают такие вещи, за которые и я бы не взялся. У детей, которые приходят ко мне, и в обычной школе успеваемость повышается. И неудивительно: человек учится доводить дело до конца, обретает навык получения результата своего труда», - добавил Владимир.

резьба

© Александр Жолудов

 По мнению мастера, к нему приходят не только научиться резьбе по дереву, но и приобрести определенную цель в жизни.

Воспитанники Владимира Михайловича принимают участие в конкурсах различного уровня, например, в «Протвинском Арбате» на Дне города, или, как сейчас, в городской выставке-конкурсе «Русский хоровод». Их работы выставляются в музеях и галереях. Некоторые из них украшают частные коллекции.

О себе и своем творчестве мастер говорит так: «Я полностью растворен в проектах своих учеников». Более 30 лет он преподает резьбу по дереву и, тем не менее, продолжает учиться сам, с этой целью посещая Тарусу, Абрамцево и другие места, славящиеся своими мастерами резьбы по дереву и промыслами.

резьба

© Александр Жолудов

Школа Владимира Ушакова «Резьба по дереву для всех»: Лесной бульвар, д. 1А, художественная школа. Контактный телефон: 8 (926) 573-34-64.

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц