Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

«Рукодельница» - с акцентом на русские народные традиции

10 апр. 2019 г., 15:00

Просмотры: 6349


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В Протвино в КДЦ «Протон» 6 апреля прошел XXIV фестиваль прикладного творчества «Рукодельница», и в его рамках - традиционная выставка рукоделия и конкурс любителей шитья и вязанья «Моя семья - шьём и вяжем», завершившиеся награждением победителей.

В этом году организаторы и спонсоры фестиваля – Администрация городского округа Протвино и АНО СП «Росток» - решили сделать главный акцент на русском народном творчестве, причем не только в работах конкурсантов, но и в оформлении выставки, в костюмах ведущих, в направленности мастер-классов, даже в развлекательной программе, включая хороводы и игры, а также небольшой фолк-концерт.

рукодельница - 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Вот что сказала по этому поводу бессменный член оргкомитета фестиваля Вера Данилина:

«Мы решили внести в этот праздник новшество, сделав акцент на возрождении русских народных традиций. Соответственно, вся программа была пронизана русской тематикой, начиная с этноуголка на выставке рукоделия, где представлены подлинные предметы интерьера, быта, народного костюма, сохранившиеся в семьях, в частных коллекциях. Эта ретроспектива позволяет нам восхититься мастерством рукодельниц начала XIX и XX веков».

Рукодельница, собирательница и хранительница истории русского костюма Наталья Хитёва, поддержавшая народную тему не только вкладом в экспозицию, но и надетым на себя русским сарафаном, с удовольствием рассказывала интересующимся об экспонатах этноуголка, среди которых есть настоящие раритеты. Например, вышитое полотенце времен Пушкина, на что указывает дата - 1829 год, которое, тем не менее, очень хорошо сохранилась. К началу 20 века относится, например, архангельская полотняная домотканая рубаха, полностью выполненная вручную. Интересную, хотя и более позднюю историю (времён Великой Отечественной войны) имеет полотенце, хранившееся в семье Сениных в Калужской области, которое предоставила продолжательница рода Валентина Петровна Преснова…

фестиваль рукодельница - 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Большой интерес у зрителей вызвали также тряпичные куклы-обереги, сделанные руками Татьяны Онучиной. Наталья Хитева и Татьяна Онучина являются не только мастерицами, но и руководителями - Семейного клуба и клуба «Прасковея» при АНО СП «Росток».

Активным популяризатором не только народного костюма и прикладного творчества, но и народных традиций, обычаев, обрядов является Анастасия Рублева, окончившая школу шитья при АНО СП «Росток». На этот раз она не только участвовала в демонстрации образцов русского женского и мужского костюма в рамках конкурса портных-любителей, но и организовала хороводно-игровую программу для посетителей выставки, а также исполнила сольный номер на домре – народном русском инструменте.

рукодельница - 2019

Жолудов

Но, конечно же, организаторы не ограничивали фантазию участников фестиваля только русской тематикой, поэтому и в творчестве рукодельниц, и в моделях любителей шитья и вязанья были представлены самые разные стили, направления, техники, материалы. И, как всегда, обеим командам жюри – конкурса рукоделия под руководством бессменного председателя Светланы Куракиной и конкурса любителей шитья и вязания под председательством директора Международного текстильного агентства Сергея Зайцева – было очень непросто определить победителей в этом калейдоскопе талантов и мастерства. Тем не менее, победителей определили.

мастер-классы рукодельница 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В конкурсе портных любителей победителями стали Светлана Дорошина из Протвино (шитьё), Галина Ежова из Оболенска (валяние), Галина Захарова из Серпухова (вязание) и Евгения Семенова из Протвино (детская одежда).

В конкурсе рукоделия самый главный приз, учрежденный в этом году Протвинским отделением МООО «Союз женщин Подмосковья» для победителей в номинации «Приз зрительских симпатий», достался Татьяне Кунах из Серпухова. Победителями в других номинациях стали Оксана Мироненко, Надежда Кустарева, Надежда Кирсанова, Любовь Владимирова из Серпухова, Владимир Ушаков и Вера Ромашко из Протвино, серпуховская студия «Букетик для красотки». Жюри конкурса высоко оценило работу Семейного клуба и клуба «Прасковея» при АНО СП «Росток» под руководством Натальи Хитёвой и Татьяны Онучиной по сохранению и продвижению русских народных традиций.

Ирина Александрова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм