Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+4 °C

Рукоделие для души и интерьера: протвинские пенсионеры мастерят сувениры

18 марта 2020 г., 10:04

Просмотры: 2212


© Александр Жолудов

Клуб рукоделия для людей пенсионного возраста работает в АНО СП «Росток» в рамках программы «Активное долголетие». Под руководством опытной рукодельницы Антонины Васильевны Мартыновой пенсионеры овладевают различными техниками и своими руками создают сувениры и подарки.

долголетие_пенсионеры

© Александр Жолудов

Клуб рукоделия работает в АНО СП «Росток» с октября прошлого года, и сейчас его посещают порядка 10 человек. За это время начинающие мастерицы научились делать самые разные вещи: игрушки из ваты, тканей, лент, пенопласта, природных материалов, таких, как дерево, шишки, веточки. Создавать эту красоту их научила преподаватель Антонина Мартынова.

долголетие_поделки

© Александр Жолудов

долголетие_шары

Татьяна САРАЕВА, директор АНО СП «Росток»:

«Руководитель клуба Антонина Васильевна – удивительный человек, талантливый, у неё богатая творческая фантазия, у неё всегда много идей. Перед Новым годом участники клуба делали удивительные игрушки! Мне самой иногда тоже хочется сесть вместе с ними и сделать поделку. 5 апреля у нас пройдёт традиционный фестиваль «Рукодельница», мастерицы клуба тоже будут в нём участвовать и, думаю, выступят достойно».

На занятии, которое посетили корреспонденты «ПС», члены клуба доделывали топиарий – дерево счастья и начинали делать броши.

Анна Евгеньевна, одна из мастериц:

«Сначала берётся пенопластовый шарик, потом он оклеивается цветной бумагой. Затем с помощью клея он украшается бусинами, цветами, стразами, зёрнами кофе. Здесь можно проявить фантазию. Потом к шарику прикрепляется проволока и ставится в горшочек. Получается интересный сувенир. С этими материалами я никогда не работала, раньше только вязала, а теперь с удовольствием хожу сюда и в студию «Ковчег» делать кукол».

Броши участницы клуба изготавливали самых разных стилей, с цветами и бисером: броши-галстуки, брошь в стиле бохо, брошь из толстых тканей на пальто или куртку, брошь из шелковой ткани на кофточку или платье.

«Моя первая работа – розочка из фетра, – поделилась участница клуба Елена. – А теперь я заинтересовалась брошами. Я всю жизнь занимаюсь рукоделием: вязала, увлекалась техникой пэчворк. А в клубе узнаю что-то новенькое, к тому же здесь всегда хорошая компания».

Многие участницы до занятий в клубе совсем не занимались рукоделием, а теперь осваивают новые навыки практически с нуля. Своими работами они украшают домашний интерьер или дарят их друзьям.

ВНИМАНИЕ!

долголетие_приостановлено

Министерство социального развития Московской области сообщает: «Чтобы защитить наше старшее поколение, занятия в рамках проекта "Активное долголетие" приостановлены до 30 марта. Сроки могут быть скорректированы на период действия режима повышенной готовности. О возобновлении занятий и активностей будет сообщено через СМИ, официальные аккаунты Минсоца МО и портал "Активное долголетие" dolgoletie.mosreg.ru.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина