Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Рисуя, победить болезнь» – Оздоровительный центр арт-терапии представил выставку работ пациентов

17 июля 2017 г., 13:49

Просмотры: 506


Фото: © Александр Жолудов, Протвинское ИА

Уже во второй раз в Выставочном центре проходит вернисаж художественного и прикладного творчества Оздоровительного центра по арт-терапии от ФТЦ «ФИАН». Вниманию жителей и гостей города представлено более ста красочных и позитивных работ. Примечательно, что в выставке участвуют произведения каждого пациента, посещающего центр.

Церемония открытия состоялась 14 июля. Её главными героями стали сами авторы представленных творений. Слова благодарности и признательности звучали, прежде всего, в адрес директора Физико-технического центра «ФИАН» и ЗАО «Протом», создателя уникальной установки Владимира Балакина.

«Мы видим, что творчество действительно помогает и исцеляет», – отметила директор ВЦ Светлана Куракина.

«Установка Владимира Егоровича уникальна, но это лишь заботы о пациенте, – напомнил собравшимся сотрудник ЗАО "Протом", медицинский физик Александр Шемяков. – Нужен комплексный подход к человеку, нужно заботиться и о его моральном состоянии. Есть много современных научных публикаций о том, как творчество помогает исцелиться. Известны случаи, когда человек с онкологией не проходит никакой лучевой терапии, а его показатели улучшаются без вмешательства врачей – только благодаря общению и совместному творчеству».

– Для нас главное – достичь гармонизации, тогда человек становится силён и может победить болезнь, – убеждена и руководитель Оздоровительного центра по арт-терапии Ольга Никитина. – Это действительно должно быть лечение и тела, и души.

Ольга Николаевна рассказала нашему корреспонденту и о других особенностях работы в этой необычной группе. Например, касательно цвета: «Раньше часто выбирали тёмные тона: коричневый, фиолетовый, а сейчас хотят рисовать в светлых. По тому, какие цвета выбирает человек, видно его внутреннее состояние. Им уже не хочется работать с тёмными оттенками». Действительно, на представленных работах преобладают светлые и яркие краски.

К слову, из красок для арт-терапии предпочтительна акварель. Ольга объясняет: «Акварель считается «самой психологической» краской. Она текучая, тонкая, хорошо передаёт настроение». Поделилась и научным обоснованием пользы рисования, узнанным от Владимира Егоровича: «За творчество отвечает правое полушарие мозга. Сейчас люди больше пользуются левым, "логическим". Нужно, чтобы два полушария мозга работали вместе – тогда работает иммунитет».

Татьяна Михайловна:

– Когда случилась эта проблема, и я после операции и химиотерапии узнала о группе, я пришла и сразу сказала: «Ольга Николаевна, я никогда не рисовала, я не умею!» Она сказала: «Ничего! В детстве все художники, это у каждого заложено, у каждого развивается». Хожу уже пятый год. Очень довольна.

Анна Евгеньевна:

– Я никогда раньше не рисовала. Так случилось, что когда я приехала после операции, мне на работе предложили уволиться. И тогда я узнала об этой группе, где и рисование, и психотренинг. С удовольствием пошла и занимаюсь уже пять лет. У нас очень интересный коллектив, все такие хорошие люди! Сейчас не представляю себе жизни без этого.

Светлана Ионова