Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Резьба по дереву: о секретах мастерства

09 февр. 2018 г., 14:30

Просмотры: 612


© Александр Жолудов

На первый взгляд легко смастерить из дерева, например, резную шкатулку или раму для зеркала, вазу или держатель для кухонных ножей, необычную полку или шкафчик, эксклюзивный сувенир на память. Однако этому необычному мастерству надо учиться.

Известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы по дереву, преподаватель Владимир Михайлович Ушаков почти 30 лет работает в Протвино. О секретах профессионального мастерства Владимир Михайлович рассказал Протвинскому информагентству.

Школа резьбы по дереву

© Александр Жолудов

Преподаватель Школы резьбы по дереву Владимир Ушаков

«Люди, пришедшие учиться профессии резчика по зову сердца, – это огромное исключение, за все годы работы таких было несколько человек. Именно в Профлицее-57 я научился главному – умению раскрыть в человеке его способности. Моя задача как мастера, как учителя – показать человеку, что он может сделать сам, получив от этого удовлетворение. Хочется, чтобы у него глаза загорелись. Тогда он не бросит, тогда это будет с ним на всю жизнь», – рассказывает Ушаков.

На сегодняшний день Владимир Михайлович два раза в неделю ведет Школу резьбы по дереву. На занятия приходят и взрослые, и дети, к каждому у мастера индивидуальный подход.

«Сейчас у меня три группы, человек по семь в каждой, дети и взрослые занимаются вместе. Занятия проходят два раза в неделю и продолжаются по два часа. Я практикую индивидуальный подход: в начале занятия беседую с каждым по его работе; считаю, что человек должен подумать над своей работой, мысленно нарисовать и проработать каждый завиток, прочувствовать образ – только тогда изделие получится качественным. Это не конвейерное производство. Нужно "дойти" до мастерства», – говорит Ушаков.

Школа резьбы по дереву

© Александр Жолудов

«У детей, которые приходят ко мне, и в школе успеваемость повышается. И неудивительно: человек учится доводить дело до конца, обретает навык получения результата своего труда», – Владимир УШАКОВ

По мнению мастера, к нему приходят не только научиться резьбе по дереву, но и приобрести определенную цель в жизни.

Школа резьбы по дереву

© Александр Жолудов

«Для взрослых занятия творчеством – это отдушина, психотерапия. У меня занимается ученик, которому уже 78 лет. Сейчас он вырезает барельефное панно с лилиями на воде. В прошлом году мастерил большую раму. Удивительный человек. У детей другое преимущество – они ставят перед собой такую цель, которая взрослым практически недоступна. А дети добиваются. У меня занимается мальчик Фёдор, очень талантливый, он делает такие вещи, за которые я бы не взялся. Говорит: "Хочу голову дракона" и выпиливает её. Конечно, детей приходится учить терпению, трудолюбию. У детей, которые приходят ко мне, и в школе успеваемость повышается. И неудивительно: человек учится доводить дело до конца, обретает навык получения результата своего труда», – улыбается мастер.

Воспитанники Владимира Михайловича принимают участие в конкурсах различного уровня. Их работы выставляются в музеях и галереях. Некоторые из них украшают частные коллекции.

Школа резьбы по дереву

© Александр Жолудов

«Ежегодно принимаем участие в "Протвинском Арбате" на Дне города. Иногда выставляемся в музеях и галереях. В основном работы расходятся по частным коллекциям. С 1999 года мы участвовали в областном конкурсе профессионального мастерства среди резчиков по дереву. Первые годы входили в тройку лидеров, с 2003 по 2014 год ежегодно становились победителями. Конкурс проходил на базе нашего лицея, участие принимали резчики со всего Подмосковья. На самом деле, никогда не считал награды чем-то важным, хотя были и грамоты, и дипломы, и ценные подарки. Один из моих учеников – Александр Скворцов – участвовал во всероссийском конкурсе в Томске несколько лет назад и оказался пятым из более чем 300 участников», – уточняет Ушаков.

Школа резьбы по дереву

© Александр Жолудов

Более 30 лет мастер преподает резьбу по дереву. Тем не менее, продолжает учиться.

«Я преподаю резьбу по дереву вот уже почти 30 лет. Начинал в 1990 году в ДЮЦ "Горизонт", был в числе его первых педагогов. Уже потом ездил в Тарусу, в Абрамцево, изучал методику преподавания. Я до сих пор учусь», – подытожил Ушаков.

Наталья:

– В Школу резьбы я пришла в октябре прошлого года. Давно, ещё в 90-е, я однажды ехала в электричке из Москвы и наблюдала, как молодой человек за несколько остановок из небольшого чурбанчика вырезал лошадь. Мне это очень понравилось. И когда я увидела объявление о наборе в Школу резьбы, решила прийти. Сейчас вырезаю фигурку фараона. Учиться интересно!

Татьяна:

– Я начала учиться ещё в лицее и хожу уже пятый год. Здесь занимаются творчеством, интересные люди, интересный преподаватель. Свои изделия чаще дарю близким, друзьями – всем нравится. Сейчас мастерю иконостас. Эта работа не быстрая, но постепенно вырисовывается картина.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – YouTube