Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+7 °C

Реконструкцию эпизодов двух войн покажут в Протвино

20 февр. 2020 г., 9:32

Просмотры: 3270


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В память о подвиге воинов-освободителей в преддверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне с 24 по 26 апреля в Протвино пройдёт второй военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны». На фестивале покажут реконструкции эпизодов Великой Отечественной и Афганской войн, а также быт того времени.

реконструкция 2019 мотоцикл

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

По словам организаторов, в настоящее время полным ходом идёт подготовка к фестивалю, приём заявок от военно-исторических клубов, согласование сценария.

Уже сейчас подали заявки для участия 18 клубов из Протвино, Серпухова, Воронежа, Москвы, Сергиева-Посада, Санкт-Петербурга, Коломны, Орла, Королёва, Красноармейска и Нижнего Новгорода – это порядка 175 человек.

Как рассказал один из организаторов, историк из Серпухова Владимир Перун, на фестивале будут реконструированы боевые эпизоды: «Берлин 1945. В шаге от Победы» и «Кундуз 1985. Удар Возмездия».

реконструкция 2019 солдаты

© Протвинское информагентство, Александр Жолудов

«Будет реконструирован эпизод Берлинской военной операции 1945 года – преследование бегущих в американскую зону остатков берлинского гарнизона, армий Венка и Теодора Буссе; а также эпизод Афганской войны – 1985 год, провинция Кундуз, проводка колонны советской армии, нападение душманов и удар возмездия, – рассказал Владимир Перун. – Ожидается, что в реконструкциях примут участие более 500 человек».

По словам организаторов, в реконструкциях будет задействована пиротехника и военная техника: советский бронетранспортёр (БТР-80), бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2), грузовики ГАЗ-66 и УРАЛ, УАЗ-469, УАЗ-452, пушки и миномёты крупного калибра.

солдаты на привале реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Помимо реконструкций военных операций, на фестивале развернутся несколько интерактивных зон: афганский кишлак, КПП Советской Армии, «US-camp», немецкий полевой госпиталь, банно-прачечный комбинат, выставка военной техники и другие.

афган реконструкция 2019

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Напомним, масштабная военно-историческая реконструкция, посвящённая празднику Великой Победы, в Протвино уже стала традицией. В 2018 году 9 Мая жители и гости города стали свидетелями военно-исторической реконструкции «Кюстринский плацдарм. Март 1945», в 2019 году – «Нангархар 1987. Жаркий апрель» и «Победный 1945-й. На Берлинском направлении».

Организаторами фестиваля выступили отделение Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и Серпухова, Военно-исторические клубы ПО «Разведрота» и «Серпуховский рубеж», ВПО «Слава» и Администрация города Протвино.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина