Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Рассказываем протвинцам о солистке хора «Реченька»

13 нояб. 2020 г., 12:05

Просмотры: 1914


О многих участниках хора «Реченька», который действует в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие», стоит рассказать отдельно. Напомним, в этом коллективе, получившем звание народного, все участники старше 70 лет, и большей частью это люди без музыкального образования. Сегодня наша героиня – солистка хора Нина Дайковская.

До девятого класса Нина Николаевна жила в Беслане. Детство было насыщенным: пела в хоре, ходила на кружок танцев, занималась спортивной гимнастикой. Затем учёба в Ленинграде, в институте физической культуры имени Лесгафта, замужество и переезд в город Фрунзе (сейчас Бишкек), заканчивать учёбу пришлось уже в Киргизии. Поработала преподавателем физкультуры, затем 18 лет участия в экспедициях вместе с мужем-топографом. За это время успела окончить курсы топографов и картографов, получить руководство над бригадой юных чертёжниц, объездить Среднюю Азию и стать обладательницей нескольких престижных наград.

В Протвино Нина Николаевна живёт с 1987 года. Работала в двух детсадах специалистом по физкультуре, с 2014 года находится на заслуженном отдыхе. К коллективу хора «Реченька» присоединилась практически сразу по приезде в город – по инициативе коллег из детского сада. С теплотой и благодарностью вспоминает предыдущего хормейстера Виктора Фомина. Именно Виктор Николаевич предложил ей стать солисткой. Принял коллектив и нового руководителя Олега Сальникова. За время участия в хоре накопилось немало наград. Совсем недавно, в конце октября этого года, дуэт «Нина Дайковская и Наталья Серга» получил диплом лауреата II степени 6-го Воскресенского открытого фестиваля-конкурса самодеятельного и народного творчества «Рио-Рита 55+», посвящённого Году памяти и славы. Дуэт был отмечен в номинации «Эх, путь-дорожка фронтовая!». Сам народный коллектив «Хор русской песни «Реченька» также стал лауреатом II степени в номинации хоров и ансамблей «Ради жизни на Земле!».

Дайковская

© Светлана ионова

– Мне нравится петь, – говорит Нина Дайковская. – Много пою и соло, и дуэтом, и в составе ансамбля. Выходишь на сцену, начинаешь петь – и волнение пропадает, точнее, перестаёшь о нём думать… До введения режима самоизоляции мы часто оставались вместе после репетиций, отмечали праздники, юбилеи.

Хор «Реченька» отметил юбилей 45 лет коллективу с новым руководителем

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

В настоящее время очных занятий в хоре не проводится. Согласно постановлению губернатора Московской области, продлён домашний режим для старшего поколения. Тем не менее, самые активные участники, в их числе Нина Николаевна, занимаются, не выходя их дома – для этого нужен только выход в интернет. В соцсети «Одноклассники» есть группа протвинского хора «Реченька», её создал руководитель коллектива Олег Сальников во время весенней самоизоляции. Новые песни разучиваются через видеоролики с текстом караоке и музыкальным сопровождением. Там можно найти и историю коллектива, и архивные фотографии, и рассказы участников.

Помимо пения, наша героиня когда-то увлекалась рукоделием: вышивала картины гладью, мастерила элементы одежды, например воротники в технике ришелье, шляпы. Большая часть работ не сохранилась – раздарила родным и знакомым.

рукоделье

© Светлана Ионова

Сегодня Нина Дайковская – активный пользователь интернета. «Найду всё, что мне нужно», – говорит она сама. Да и как иначе, если со времён учёбы, со времён участия в экспедициях остались друзья по всему миру! Вот и продолжается общение через скайп, через электронную почту. Проект «Активное долголетие» полностью поддерживает. К слову, солирование в хоре – не единственный аспект её участия в проекте, Нина Николаевна также посещала занятия по плаванию при ДС «Импульс», когда они были возможны.

Сейчас она соблюдает необходимые меры предосторожности, придерживается домашнего режима, при выходе пользуется средствами индивидуальной защиты. По возможности общается с семьей, где, к слову, уже двое правнуков. Отдельно стоит сказать о дочери Марине – она тоже посвятила себя творчеству, стала успешной художницей.

Проект «Активное долголетие» продолжается в формате онлайн. Узнать больше о хоре «Реченька», а также попробовать спеть песни из репертуара хора можно на странице хора в «Одноклассниках»: https://ok.ru/group/56785875763200


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*