Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

Протвинский художник Фёдор Помелов - обладатель премии «Серпуховское наследие»

28 янв. 2020 г., 11:27

Просмотры: 1959


Протвинский художник Фёдор Помелов, продолжатель известной династии, стал в этом году одним из трёх обладателей почётной премии «Серпуховское наследие». С 2004 года эта общественная награда вручается ежегодно во второй половине января.

Торжественная церемония награждения состоялась 24 января в Серпуховском историко-художественном музее. Комитет по присуждению премии выбрал тройку лучших, изучив два десятка заявок, поданных общественностью Серпухова и близлежащих городов. В числе соискателей премии были педагоги, работники культуры, работники СМИ, представители науки и бизнеса.

общая Помелов

Персональная выставка Фёдова Помелова «Мой Серпухов», посвящённая 680-летию города, проходила в Серпуховском историко-художественном музее на протяжении двух месяцев, с 10 августа по 6 октября 2019 года. 75 работ художника располагались в пяти залах музея. Были представлены виды Серпухова и окрестных городов, картины из серии «Машинерия», портреты. «Это дань моей любви и благодарности земле, на которой я вырос и живу, и моим близким и родным людям», – говорил автор об этой выставке.

Фёдор продолжает бывать в Серпухове и создавать новые работы, посвящённые этому городу. Особое внимание уделяет рисованию с натуры. Сегодня, по его словам, мало кто из художников выбирает данный вид творчества, хотя и в Серпухове, и в Протвино имеются художественные школы.

– Серпухов меня удивил и порадовал. Приезжаю на машине, гуляю с фотоаппаратом, ищу место, которое хочется запечатлеть на картине, – рассказывает художник. – Меня интересует старинная архитектура. Прихожу с чистым листом и делаю рисунок. Ни разу не было, чтобы уехал, ничего не написав.

Фёдор Помелов с удовольствием делится секретами профессии на мастер-классах, которые проводит регулярно для людей всех возрастов в Протвино и Серпухове.

Также лауреатами премии в этом году стали Лилия Островерхова, главный библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотекой имени А.П. Чехова (Серпухов) и Юрий Ящук, уже много лет возглавляющий туристическое агентство «Золотые купола».

Иннеса ПОМЕЛОВА, почётный академик Российской академии художеств:

– Фёдор ездит на пленэры по всей России, но к Серпухову у него особое отношение. Это замечательный город, где много интересных памятников.

Жанна АЛЕЙНИКОВА, директор СИХМ:

– Обладателями награды становятся люди, благодаря которым проводится большая работа по сохранению популяризации истории Серпухова, тем, кто вносит большой вклад в воспитание подрастающего поколения, в увековечивание страниц истории нашего города.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Ирина Пушина