Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Протвинские «звёздочки» блистали в память Цветаевой

11 окт. 2017 г., 12:11

Просмотры: 324


Фото: предоставила Марина Губина

С несколькими наградами вернулись учащиеся протвинского лицея с межрегионального XI Цветаевского детского фестиваля-конкурса, проходившего в Тарусе 5–7 октября в честь 125-летия со дня рождения Марины Цветаевой.

Третьеклассницы Екатерина Киселёва и Анастасия Милакова заняли первые места в конкурсе чтецов стихотворений Марины Цветаевой, что проходил 5 октября.

Днём позже своё мастерство показывали юные музыканты, выступавшие в конкурсах «Вокал», «Исполнительское мастерство» и «Сочинительство». В конкурсе «Вокал» первое место в номинации «Ансамбль» занял ансамбль «Созвездие» из протвинского лицея, руководит которым преподаватель Наталья Фёдоровна Шман. Ещё одно первое место в том же конкурсе – уже в номинации «Вокалисты» – заняла второклассница Вероника Годунова.

Конкурс в Тарусе 5-7.10.2017 Фото: предоставила Марина Губина

Блестящее исполнение Вероникой романса «В лунном сиянии» получило высокую оценку профессионального жюри. Так, известный актёр театра и кино Александр Цуркан отметил: «У вас всё подобрано со вкусом: и произведение, и то, как одета исполнительница, как поёт, и как руками и всем телом чувствует это произведение». Ученица 4«А» класса Мария Крышкина стала призёром в номинации «Сочинительство», заняв второе место.

В программу последнего дня фестиваля вошёл моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой «Откуда мне сие?». Автор и исполнитель постановки – поэт, композитор и актриса Людмила Грибова, руководитель Московского «Театра трёх муз», также входила в состав жюри фестиваля. Далее последовали торжественная церемония награждения победителей и призёров и концерт, где были исполнены номера, занявшие первое место.

Наталья Шман:

– По условиям конкурса, в номинации «Вокал» нужно было исполнить либо романс XIX – начала XX века, либо русскую народную песню. Мы пели русскую народную песню «Было у матушки 12 дочерей». Было как раз 12 девочек-участниц.

Под песню девочки показали танец, который поставила сама Наталья Фёдоровна. Большим плюсом оказалось не просто спеть песню, но и сыграть, и станцевать. «Всё было правильно сделано. Вся русская народная песня была сюжетно выстроена, и это действительно было очень гармонично», – отметила, подводя итоги, Людмила Грибова.

В конкурсе принимали участие юные музыканты, чтецы и художники с разных городов России. Среди них – школьники из Москвы и Московской области, Калуги, Тарусы, Белгорода.

От протвинского лицея участвовали ученицы двух классов – 3«А» и 4«А» (классные руководители Марина Губина и Наталья Богданова). К участию в фестивале подготовились буквально за две недели – за счёт ежедневных репетиций. Готовили и сопровождали команду юных талантов педагоги лицея Марина Николаевна Губина и Наталья Фёдоровна Шман.

Значительную помощь, в том числе с костюмами, оказали культурно-досуговый центр «Протон» и детский сад № 2 «Искорка». Отдельная благодарность – родителям. На протяжении всех трёх дней, что лицеисты участвовали в фестивале, именно родители обеспечивали транспорт, помогали нарядить маленьких исполнителей, участвовали в решении организационных вопросов.