Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Протвинские лыжные трассы порадуют и профессионалов, и любителей

21 янв. 2019 г., 14:09

Просмотры: 316


© фото предоставлено Константином Васильевым

В этом году зима в Подмосковье выдалась снежная. Приезжайте в Протвино! Здесь есть отличные лыжные трассы, где будет интересно покататься и опытным, и начинающим лыжникам. Катание на лыжах, прекрасные пейзажи зимнего леса, реки Протвы и Юрятинской мельницы – всё это, несомненно, станет запоминающимся активным отдыхом.

Начнём с того, что в Протвино - хорошая школа биатлона при СШ №2, которая воспитала не одно поколение спортсменов. Зимой занятия в основном проходят в городском стрелковом тире, именно оттуда и начинаются все лыжные трассы.

Как рассказала тренер отделения биатлон  Галина Парфёнова, в Протвино и окрестностях есть целая система лыжных трасс разной сложности. Все они связаны и, начав движение от тира и проехав все круги на всех трассах, наберется достаточно солидная дистанция, более 30 км лыжни.

Теперь обо всём по порядку. Непосредственно около стрелкового тира есть трасса начального уровня с кругами от 500 метров до 1,5 км. По словам тренера, она с плоским рельефом, на ней доступно катание лыжникам любого уровня. Круг 700 метров частично освещен в вечернее время, на этой трассе проводят свои тренировки спортсмены групп начальной подготовки СШ №2. Трасса готовится техникой под коньковый ход.

Далее можно проехать до второй трассы, которая называется «биатлонка». До нее через карьер и реку Протву ведет подготовленная лыжня длиной 3 км. Трасса расположена в лесу между старым стрельбищем и деревней Потетино. Максимальная протяженность кругов (если собрать все петли) 7 км, самый маленький круг 1,6 км. Трасса также готовится техникой под коньковый ход и используется как начинающими лыжниками, так и серьезными спортсменами.

Уходя с биатлонного круга, продолжая путь дальше, можно проехать к самой дальней трассе – «Зубец», которая находится в 10 км от Протвино около деревни Ершово в Калужской области. Её можно назвать знаменитой в Московском регионе - это сложная трасса, для подготовленных спортсменов, но катаются здесь и обычные любители лыжных гонок. От биатлонного круга до неё около 6 км. Протяженность круга на Зубце – 4,9 км. Шесть  подъемов, шесть спусков практически без равнины. Отдыхать на этой трассе некогда. Суммарный перепад высот около 250 метров, максимальный перепад 45 м. Трасса готовится техникой под коньковый и классический стиль.

У трассы «Зубец» интересная история создания и возникновения названия. По воспоминаниям Галины Парфёновой, она появилась в конце 60-х, начале 70-х годов, благодаря трём лыжникам: Юрию Проскурякову, Владимиру Соколову и Михаилу Шилкину. Вариантов возникновения названия «Зубец» два. Первая - от сложности трассы. Если посмотреть ее профиль, то можно увидеть очень большой перепад высот - «зубцы». Вторая версия - от прозвища одного из основателей трассы Михаила Шилкина, его как раз и прозвали в среде лыжников «Зубец». Круг в то время составлял  8 км.

Тренер рассказала, что с конца 90-х – начала 2000-х годов трасса «Зубец» неоднократно реконструировалась и стала более компактна, комфортна, зрелищна, профилирована, спуски стали более безопасными, но не менее быстрыми.

«На трассе неоднократно проводились Первенство и Чемпионат ЦС ФиС. В марте традиционно здесь проходит лыжная гонка состоящая из трёх кругов по 7,5 км по Зубцу и полю около него. Она тяжелая, но очень интересная и красочная. Кроме того, по Зубцу проходит и традиционная лыжная гонка «Памяти Друзей». Старт гонка берет от тира, далее спортсмены переезжают карьер, реку Протву, захватывают три подъема на «биатлонке» и движутся в сторону «Зубца», проходят полный круг и возвращаются обратно к тиру, захватив еще четыре подъема на «биатлонке». Дистанция составляет 25 км», - говорит Галина Парфёнова.

До Зубца можно добраться и на машине от Кременок, поднявшись в гору, далее до деревни Ершово и повернув на право на бетонку в сторону СНТ Ершово.

Все вышеперечисленные трассы расчищаются и готовятся инициативной группой лыжников города Протвино и тренерами СШ №2. На них регулярно проводятся  городские и областные соревнования: новогодняя гонка, Первенство МАУ «СШ №2», Кубок города Протвино, Гонка Памяти Друзей, Кубок Технолайн, Терминатор. Кроме зимних стартов на «биатлонке» летом проводятся соревнования на Кубок Технолайн по маунтинбайку.

Галина Евгеньевна упомянула и о проблеме лыжных трасс - автомобилистах и квадроциклистах, которые портят их, особенно около реки Протвы, чуть правее от мельницы.

Давайте беречь наши замечательные лыжные трассы, уважать спорт. Трассы очень популярны среди жителей Протвино и других городов, на них катаются и малыши, и начинающие, и опытные спортсмены.

Алла ВОРОНИНА

фото сайта https://ru-zubec.livejournal.com/


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм