Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Протвинские читатели отметили юбилей книжной серии «ЖЗЛ»

20 марта 2018 г., 16:13

Просмотры: 601


© Александр Жолудов

Двум значимым юбилеям – 150-летию со дня рождения Максима Горького и 85-летию книжной серии «Жизнь замечательных людей» – посвятили очередную встречу клуба любителей хорошей литературы «ПРОчтение», что действует при Центральной городской библиотеке. Участники беседы вспоминали, как познакомились с серией, обменивались впечатлениями о прочитанных книгах. Во встрече принял участие и корреспондент Протвинского информагентства.

Ведущая встречи, заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталья Воронкова, в начале беседы отметила: «Серия „ЖЗЛ“ уникальна. Она прожила три века и до сих пор остаётся любимой и востребованной. Сейчас эти книги читают всё больше – появляются новые биографии, новые авторы».

Серия «ЖЗЛ» в библиотеке

© Александр Жолудов

С 1938 года серию «ЖЗЛ» выпускает издательство «Молодая гвардия». Издано 1 700 книг общим тиражом более 200 миллионов экземпляров.

Об истории знаменитой книжной серии рассказала Галина Фёдоровна Углекова – активный читатель и давний друг библиотеки. Гости встречи узнали, как в 1890 году Флорентий Павленков создал, а в 1933-м Максим Горький возродил серию биографических и художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей». Галина Фёдоровна упомянула и о первых книгах серии – «Игнатий Лойола» Александра Быкова и «Виктор Гюго» Аделаиды Паевской. Вспомнили также, что на книгах «ЖЗЛ» выросло не одно поколение. Эту серию любили известные писатели, философы, учёные: в их числе Николай Бердяев, Владимир Вернадский, Алексей Толстой.

Серия «ЖЗЛ» в библиотеке

© Александр Жолудов

Директор протвинской библиотеки Галина Чечикова процитировала одного из авторов серии Михаила Германа: «Чтобы написать хорошую и серьезную документальную прозу, надо знать то же, что и для работы над хорошей и серьезной, строго научной монографией. Только знать больше и лучше. Изучить подробности жизни, попытаться восстановить психологию героя, прочесть и перечесть массу беллетристики его эпохи, в том числе и плохой беллетристики. Надо знать не только в какой карете ездил герой, но и из чего была мостовая. Даже если герой в карете на твоих страницах и не ездил».

О своём личном знакомстве с этой книжной серией Галина Анатольевна вспоминает так: «В семидесятые годы я училась в старших классах. Всё доступную классику уже перечитала, и тогда увидела в библиотеке серию „ЖЗЛ“. Книги захватили меня, я составляла списки, о ком ещё хотелось бы почитать. Это было бесконечно интересно. До сих пор обожаю эту серию и стараюсь приобрести одну-две новые книги, когда бываю в книжном магазине. Поэтому книжный фонд библиотеки постоянно пополняется книгами серии „ЖЗЛ“».

Серия «ЖЗЛ» в библиотеке

© Александр Жолудов

Сотрудники библиотеки подготовили и книжную выставку «Замечательные люди и их жизнь», где представлены биографии всемирно известных деятелей культуры, науки, политики, выдающихся российских полководцев. В их числе – книга о Екатерине Романовне Дашковой, чьё имя носит наша библиотека. Автор этого труда – американский историк Александр Воронцов-Дашков, прямой потомок княгини. Здесь же и старейшая в фонде библиотеки книга из серии «ЖЗЛ» – «Вахтангов» Хрисанфа Херсонского (издана в 1940 году).


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Обсудить тему

Введите символы с картинки*