Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Протвинские барды снова на сцене

06 окт. 2020 г., 11:11

Просмотры: 1659


© Александр Жолудов

«Золотая пора собирает друзей» – под таким названием прошёл первый после длительного перерыва концерт протвинского клуба самодеятельной песни «Мельница». Творческая встреча состоялась в Выставочном центре 3 октября. Так барды наукограда возобновили сложившуюся традицию проводить концерты в первую субботу каждого месяца. В залах ВЦ коллектив выступал во второй раз.

бырды1

© Александр Жолудов

– Это наш первый выход после карантина, и мы надеемся, что концерты будут продолжаться, – рассказал участник концерта, бард из Кремёнок Борис Драчинин. – К нам готовы приезжать, радовать своим пением многие интересные исполнители. Мы замирать не собираемся. Прошлый год выдался замечательным. В Протвино выступали такие барды, как Игорь Архангельский из Москвы, Вадим Кахутин из Тулы, Сергей Пронин – бывший протвинец, живущий сейчас в Туле. Что касается сегодняшнего концерта, то хотя в афише обозначена осенняя тема, мы будем петь обо всём.

В программу вошли и самые известные, любимые многими авторские песни, и такие, о которых «непросвещённая» публика знает меньше. Первой прозвучала подходящая к случаю «Давайте восклицать…» Булата Окуджавы – её спели все вместе. Самым же «осенним» автором – тем, кто чаще других посвящал своё творчество этому времени года, назвали известного барда Александра Суханова. Песни, написанные в разные годы, звучали и в сольном исполнении, и в коллективном. Евгений и Надежда Ломакины выступили семейным дуэтом. Вела концерт протвинская поэтесса Тамара Рябиничева, активный поклонник бардовской песни. Несколько стихотворений Тамары Леопольдовны в авторском исполнении стали также украшением вечера.

барды2

© Александр Жолудов

– В Протвино клуб самодеятельной песни жив, и это главное, – убеждён Василий Рядовиков, в прошлом – председатель протвинского КСП. – Больше спасибо организаторам концерта, что поддерживают традицию авторской песни, спасибо сотрудникам Выставочного центра за предоставленную возможность выступить, проявить себя. С годами забываются песни, слова, но желание петь остаётся. Очень хорошо снова встретиться.

барды3

© Александр Жолудов

Клуб самодеятельной песни «Мельница» – один из самых старших в городе творческих коллективов, действует с осени 1974 года. В начале июня протвинские барды устраивают ежегодный фестиваль за Юрятинской мельницей – эта традиция пользуется давним уважением протвинцев. 2020 год стал исключением из-за эпидемиологической ситуации. Во время карантина протвинские барды продолжали общение онлайн, обменивались видеозаписями.

 Узнать о деятельности клуба, планируемых концертах можно на его странице в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/protvinoksp


Новости Протвино в соцсетях:                    

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Светлана Ионова