Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Пронзительные истории военного детства»: в библиотеке Протвино прошла презентация книги о войне

15 дек. 2016 г., 15:17

Просмотры: 272


​​​​​​​В сборник «Дети войны. Дети о войне» вошли воспоминания наших земляков – протвинцев и серпуховичей, чьё детство прошло в годы войны, и сочинения современных школьников.

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

Работу над книгой руководитель центральной библиотеки Галина Чечикова начала ещё в 2009 году. В работе над книгой ей помогала Виктория Викторовна Левецкая, ребёнком пережившая первые полгода блокады Ленинграда.

К счастью, в Протвино и Серпухове осталось немало тех, кто пережил войну детьми. В начале войны Серпухов регулярно бомбили, причём – именно жилые кварталы. Враг целенаправленно уничтожал мирное население. Воспоминания детей войны, очевидцев тех трагических событий, представлены в книге:

«С началом Великой Отечественной войны город быстро изменился, – вспоминает Лев Абрамович Глейберман. – Во дворах сооружали укрытия, дома стояли с заклеенными крест-накрест окнами, чтобы при бомбежке стекла не выпадали. Ночью город погружался в глубокую темноту: светомаскировка надолго стала правилом для всех. У детей, а мне в 1941 году исполнилось 7 лет, появилась обязанность – вместе со взрослыми дежурить на улицах и проверять тщательность маскировки, обнаруживая малейшие щели. Делали мы это охотно, чувствуя себя взрослыми».

В начальный период войны на Серпухов было совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.

Об авианалётах вспоминает Нина Алексеевна Брагина: «Часто утром, когда дети шли в школу, а взрослые на работу, начинались авианалеты. При звуках сирены все разбегались с улицы в палисадники, а летчик стрелял в бегущих людей. Самолеты летали так низко, что можно было разглядеть лица фашистов, одного я запомнила – он был в очках и шлеме, стрелял в нас и улыбался...» Нина Алексеевна вспоминает, как однажды ходили покупать морс вместе с подругой Ирой и её мамой: «Только встали в очередь, как заревела сирена воздушной тревоги. Мы с подругой Ирой помчались в ближайший двор и спрятались, как оказалось, в помойке, уткнувшись лицом в грязь. А мама Иры побежала к реке Серпейке, там на неё упала женщина. Когда обстрел закончился, мама Иры говорит женщине: "Вставай", – а та молчит. Оглянулась, а у женщины оторвало голову... Мама Иры вернулась вся в крови, её трясло. Нам было уже не до морса, мы спустились к реке, выстирали окровавленное платье».

Ольга Павловна Кондрашова, жительница Серпухова, в 13 лет пошла работать на завод. «Оформили меня слесарем-токарем, но на станках я не работала. Вместе с ребятами, нас было человек 11–12, я разбирала на части пришедшее во время боя в негодность оружие для переплавки. Однажды Зина Здобнова выбивала ствол зубилом, а внутри оказался боевой патрон. Он взорвался, и ей оторвало пальцы. Еще мы чистили щиты из-под миномётов, противотанковые орудия. В ящики с оружием, которое отправляли на фронт, клали записочки: “Бей врага наверняка!” Работали мы по 8 часов».

Таких пронзительных истории военного детства в книге сотни. События, ставшие причиной сильнейших эмоциональных потрясений, навсегда остаются в памяти.

Галина Чечикова поблагодарила всех ветеранов, поделившихся своими воспоминаниями о войне, а также педагогов протвинских школ. По просьбе учителей дети написали о войне, передав рассказы своих родственников. Вот фрагмент одного из сочинений. Его автор – Елена Баранова:

«Во время войны мой дедушка, Василий Федорович Савин, работал помощником машиниста на паровозе. Было ему 17 лет. Его бригада состояла из трех человек, но бригада эта была необычная: машинист и кочегар – женщины. И Василию Савину часто приходилось помогать кочегару, а иногда и самому вести поезд. Однажды они везли боеприпасы на фронт. Быстро мчался поезд. Везде ему давали “зеленую улицу”. Ведь их так ждали на фронте! Вдруг что-то случилось с котлом. Дальше ехать нельзя. Что делать? Ждать ремонтную бригаду? Сколько времени пройдет! Самим починить котел? Но котлы остывают сутками. И вот мой дедушка решает сам сделать ремонт. Освободили топку от пылающего угля, дали немного остыть котлу. И через несколько часов дедушка надел ватную фуфайку, шапку, рукавицы, облился водой и полез. Сразу сгорели брови и ресницы, нечем было дышать. Через час неисправность была ликвидирована. Когда приехали ремонтники, паровоз уже стоял под парами. Приехавший с военным комендантом корреспондент искал героя, чтобы сфотографировать. И никто сначала не обратил внимания на грязного подростка, который сидел у колеса и почему-то плакал…»

 Юные вокалисты из ДШИ «Камертон» исполнили для гостей презентации песни военных лет – «Моя любимая» и «Синий платочек».

Галина Анатольевна вручила два экземпляра книги главе города. Валерий Борисов отметил, что его матушка – также ребёнок войны и рассказывала немало интересного. Не исключено, что её воспоминания войдут во второй том книги. Работа над ним уже началась.

Виталий Дорофеев