Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Приглашаем жителей и гостей Протвино на выставку «В одно окно смотрели оба…»

28 июля 2020 г., 14:08

Просмотры: 2316


© Светлана Ионова

Живописные и графические работы двух именитых художников, супругов Анатолия Воробьёва и Валентины Щербина, стали темой выставки «В одно окно смотрели оба…», открывшейся в Выставочном центре 24 июля. В двух залах собрано около 40 работ. Гостями торжественного открытия стали протвинские художники, знавшие эту удивительную семью.

супруги

© Светлана Ионова

 Анатолий Воробьёв и Валентина Щербина запомнились протвинским коллегам как удивительно гармоничная и дружелюбная пара, где каждый талантлив по-своему, где были любовь и взаимная поддержка, но никогда не было подавления.

Оба – художники-монументалисты, выпускники «Строгановки», там во время учёбы и познакомились. Оба начали творческую деятельность в середине 60-х, с 90-х проявили себя и как талантливые преподаватели. Анатолий Алексеевич, заслуженный художник России, работал в области монументального искусства. Валентина Павловна – автор сценических занавесов, гобеленов, росписей. Работы каждого украшают здания в разных городах России и зарубежья.

вц_скрипка

© Светлана Ионова

– Не случайно в названии выставки использована цитата из Омара Хайяма, – отметила директор ВЦ Светлана Куракина. – Они не просто глядели в одно окно. Они прожили почти полвека вместе и испытали всё: радости и горести, взлёты и падения. У них были и остаются замечательные картины. Эта выставка показывает, какой яркой, насыщенной была жизнь художников. А за окном была любовь – к жизни, к живописи, друг к другу.

вц_авто

© Светлана Ионова

Организатором и куратором выставки выступила ученица Анатолия Алексеевича, художница и преподавательница Ирина Лазарева. Она рассказала об особенностях экспозиции: в двух залах – по одному на каждого автора – представлены совершенно разные работы. На полотнах Анатолия Алексеевича – предметы, которые собирала супруга, и которые были видны через окно мастерской.

вц_окно

© Светлана Ионова

Протвинский художник Фёдор Помелов рассказал о том, как жил в мастерской семьи художников в Москве во время поступления в художественное училище, о забавных карикатурах, что они с Анатолием Алексеевичем рисовали друг на друга. Другой протвинский художник Игорь Фоменко отметил, что представленные на выставке натюрморты «любопытны по композиции, по набору предметов», акварельные рисунки «живые, тёплые», в работах видны признаки монументального стиля.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова