Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Приглашаем протвинцев в мастерскую художника Виктора Фирсина

27 янв. 2021 г., 12:10

Просмотры: 2155


© Анна Зотова

Виктор Фирсин – член союза художников России – родился 29 января 1947 года в городе Омске. Проявлять интерес к творчеству он начал еще в детском саду: рисовал фрукты - овощи на шкафчиках. В школе принимал активное участие в оформлении газеты. Посещал художественный кружок в доме пионеров.

Родители относились к увлечению положительно, но были крайне возмущены, когда сын принял решение после девятого класса оставить школу и пойти в Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова, куда поступил с легкостью и начал строить свой путь профессионального художника. По окончании училища Фирсин подал документы в Харьковский художественно-промышленный институт. И с успехом в числе пятерки лучших поступил на факультет промышленной графики.

Но тут не все было гладко. Буквально перед дипломом Фирсин получил повестку в армию. Это была середина 70-х годов. Шло активное строительство ускорительного комплекса и инфраструктуры в тогда еще поселке городского типа Протвино, куда и был отправлен стройбат из Харькова. Будучи человеком искусства, Виктор с ужасом представлял себе армейскую жизнь и быстро изменил свое положение.

«Я подошел к капитану, спросил, а чего это в части ни лозунгов нет, ни плакатов? Давайте я оформлю? Они обрадовались. «Давай!» – говорят. Наша часть, кстати, заняла потом первое место по наглядной агитации, грамоту дали от министерства».

Так Виктор и начал свою художественную деятельность в Протвино, получив звание полкового художника. За два года службы он создал большое панно на плацу «Армия СССР», сграффито на Доме культуры военной части, оформил солдатское кафе «Витязь». По окончании службы в армии Фирсин вернулся в институт в Харьков для завершения обучения и защиты диплома. Двухлетний перерыв негативно отразился на дальнейшем процессе образования. Долго приходилось нарабатывать прежние навыки основ академического рисунка, часто ничего не получалось. Вечерами занимался дополнительно с педагогом.

Поскольку Фирсин учился на факультете промышленной графики, то темой для дипломной работы взял ускорительный комплекс ИФВЭ

В мастерской можно увидеть портрет его прапрабабушки и родителей, работы времен институтов и современные полотна, над которыми художник работает в настоящее время.

Фирсин, портрет

© Анна Зотова

Виктор Фирсин пишет в разных техниках: портрет, натюрморт, пейзаж, станковая графика. Многие работы находятся в частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Венгрии, США.

Фирсин, пейзаж

© Анна Зотова

Особое место в творчестве занимает иконопись. В период 70 – 80-х годов Фирсин был приглашен художником для росписи интерьеров Собора Успения Богородицы в Харькове. В Великом Новгороде для Николо-Вяжицкого монастыря, основанного в конце XIV века, расписал полный пятиярусный иконостас, состоящий из 86 икон размером 1.40x2.15 м.

иконостас, Фирсин

© из архива Виктора Фирсина

Художником написаны иконы во Владычный монастырь Серпухова, в храм города Протвино, в Свято-Троиций храм г. Крестцы и в храм г. Боровичи Новгородской области, в храм Святой Троицы села Троицкое (имение Е. Дашковой).

Виктор ФИРСИН:

– Мой самый первый коммерческий проект был сразу амбициозным и большим – панно на здании завода золотодобычи в г. Зарафшан в Узбекистане. Во время росписи мы получили большой опыт и заслужили хорошую репутацию с напарником. Всем молодым художникам я советую сразу брать высокую планку и не сомневаться в своем таланте!


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*