Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Приглашаем протвинцев на онлайн - прогулку в музей-заповедник «Поленово»

11 июня 2020 г., 11:42

Просмотры: 2505


Одно из самых красивых мест в окрестностях Протвино, где стоит побывать – это музей-заповедник «Поленово» в Заокском районе Тульской области, примерно в полутора часах езды от наукограда.

В конце XIX века знаменитый художник Василий Поленов именно здесь купил землю, поскольку был очарован красотой этих мест. В письмах жене он рассказывает: «Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше… Вот где бы нам поселиться». И несколько позже: «Мечтал я о домике на берегу Оки, о том, как мы его устроим, как мы там заживем, сделаем большую комнату, где будет музей, галерея и библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса, а над этим будет моя живописная мастерская и твой маленький кабинет… Чудесные мечты, может быть, и сбудутся…»

Ока

Весной 1890 года Поленовы стали обладателями усадьбы и 80 десятин земли. Пять лет мысли знаменитого художника были поглощены строительством будущей усадьбы. Задумку осуществлял сам, опираясь на знание архитектуры и опыт путешествий по странам Западной Европы – ему хотелось, чтобы в его усадьбе нашли отражение черты западноевропейской средневековой архитектуры. В начале октября 1892 года семья переселилась в новый, еще не оштукатуренный большой дом. Именно эту дату и принято считать днём создания музея. По проектам художника были построены также мастерская «Аббатство» и флигели.

Поленово_большой дом

Большой дом до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Дом деревянный, трехэтажный, с белыми стенами, на каменном фундаменте. На первом этаже, который был музеем всегда, –столовая, библиотека, кабинет, «игральная» (позже она станет Портретной). После 1945 года две комнаты на втором этаже были отданы работам Василия Дмитриевича. Сейчас они называются «мастерская» и «пейзажная».

Поленово_интерьер

фонарь

Белое кирпичное здание с красной крышей, прозванное за архитектуру «Аббатством», – мастерская Поленова. В ней Василий Дмитриевич жил летом, устроив там себе небольшую комнату. Справа от большого дома и «Аббатства» – маленький домик, так называемая «избушка», сейчас она называется «Детский домик», с весны до поздней осени здесь проходят увлекательные мастер-классы.

За всю историю владельцами усадьбы были только представители семьи Поленовых. В 1927 году, после смерти Василия Поленова, директором музея стал его сын, Дмитрий Васильевич, а в 1960 году – Федор Дмитриевич, внук художника. В 2012 году директором музея стала правнучка художника, Наталья Поленова.

Адрес: Тульская область, п/о Страхово. Понедельник и вторник – выходные, последний четверг месяца – санитарный день. Добраться можно на электричке «Москва – Тула – Москва»: доехать до ст. «Тарусская», далее – автобусом до Ланьшино или до ст. «Велегож». Выйти на остановке «Село Страхово», далее пешком по направлению движения около 1 км. Летом от Тарусы до усадьбы ходят теплоходы и катера.

Сейчас музей-заповедник закрыт для посещения в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, но продолжает работать официальный сайт знаменитой усадьбы http://www.polenovo.ru/ru, где можно ознакомиться с информацией о музее и совершить небольшую виртуальную экскурсию. Когда поездки станут возможны, музей-заповедник «Поленово» снова будет рад гостям.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова