Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Приглашаем протвинцев на онлайн - прогулку в музей маршала Жукова

03 июля 2020 г., 11:18

Просмотры: 2251


Талант полководцев наравне с отвагой простых солдат с давних времён являлся залогом побед русской, а затем и советской армии. Одной из самых ярких исторических фигур XX века стал маршал Георгий Константинович Жуков. Его имя прочно связано с победами и славными страницами отечественной истории. Память о полководце увековечена на его родине — в Калужской области, где работает музей с самой полной коллекцией, рассказывающей о жизни и деятельности Жукова.

Маршал Победы: краткая биография Георгия Константиновича Жукова

Жуков

В 1896 году в Калужской губернии в деревне Стрелковка родился Георгий Жуков — будущий маршал СССР и прославленный полководец. В 13 лет он обучался скорняжному мастерству в Москве, вскоре став мастером. Но в размеренную жизнь Жукова ворвалась Первая мировая война — он попал на фронт в связи с массовым призывом молодёжи в результате больших потерь армии.

В 1915 году Жуков был призван в Императорскую армию — именно тогда в составе кавалерии началась его карьера полководца. В военные годы он выучился на унтер-офицера, получил Георгиевский крест за выдающиеся заслуги в боевых действиях, но после контузии отправлен в запасный полк.

В 1917 году Жуков вернулся к родителям в деревню, а через год вступил в ряды Красной Армии. В последующие годы он командовал полком Самарской кавалерийской дивизии, преподавал военно-допризывную подготовку в Беларуси, служил в Белорусском военном округе и к июлю 1938 года дослужился до заместителя командующего округом. В том же году Жукову досрочно присвоили звание комдива.

В 1939 году Жукову поручили занять должность командира 57 корпуса в Монголии — в районе советско-японского конфликта. Он командовал войсками в боях на Халхин-Голе, результатом которых стала победа Монголии и СССР над Японией.

C именем Жукова связаны крупные победы в Великой Отечественной войне. В годы кровопролитных сражений он занимал должности начальника генштаба РККА, члена Ставки Верховного Главнокомандования, командующего Западным и Ленинградским фронтами. Жуков командовал и координировал действия войск Красной Армии в Битве за Ленинград, Битве за Москву, Битве на Курской дуге, в ходе Черниговско-Полтавской наступательной операции, Висло-Одерской операции, Белорусской операции, Берлинской наступательной операции.

В берлинском районе Карлсхорст 8 мая 1945 года он принял капитуляцию немецких войск, а 24 июня принял Парад Победы в Москве. Вскоре Жуков возглавил группу оккупационных войск, которая осуществляла управление на территории поверженной Германии. Георгий Константинович является четырежды Героем СССР, дважды кавалером ордена «Победа», обладателем множества других советских и зарубежных медалей и орденов.

В послевоенные годы в народе Жукова стали называть Маршалом Победы. Он занимал должность замминистра советских Вооружённых Сил и министра обороны.

С 60-х годов в городе Жукове действует музей прославленного маршала. В мае 1995 года, в канун 50-й годовщины Победы, открылось новое современное здание. Его строительство стало знаком уважения и народного признания, и в то же время музей маршала Жукова превратился в одну из главных достопримечательностей Калужской области. Эта историко-биографическая экспозиция появилась благодаря землякам полководца, тысячам людей в России и за пределами страны.

Первоначально основой коллекции стали вещи, переданные музею лично Жуковым. Уникальные фонды состоят из личных вещей, подарков, военной формы, коллекции фотографий. Другие экспонаты музея не менее интересны.

китель Жукова

В залах можно увидеть 5 000 предметов библиотеки Жукова, маршальскую форму, личные охотничьи снасти, предметы мебели (стулья, кресла с дачи — подарок Сталина), фотокопию метрики о рождении, портсигар, оригиналы рукописных документов, медали, почётные грамоты, походный несессер, картину, на которой Жуков изображён во время пребывания в Берлине, кинокамеру, юбилейные часы и даже набор для пунша. На данный момент это самая полная экспозиция о жизни и военной биографии Георгия Константиновича Жукова.

мебель Жукова

Важную часть экспозиции занимает диорама «Штурм Берлина», созданная в 1976 году. До 1993 года она экспонировалась в предместье Берлина, но после вывода советских войск была демонтирована и вывезена в Россию. С 1996 года диорама — главное украшение музея.

диорама Жуков


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм