Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

Приглашаем протвинцев на онлайн-экскурсию в кабинет Анатолия Логунова

25 дек. 2020 г., 12:43

Просмотры: 2790


© Александр Жолудов

В будущем году 30 декабря 2021 года Институт физики высоких энергий отмечает 95 лет со дня рождения первого директора и создателя ИФВЭ академика Анатолия Алексеевича Логунова.

К 90-летию со дня рождения А.А. Логунова 29 декабря 2016 года перед входом в корпус Отдела теоретической физики был открыт бронзовый барельеф с его изображением, выполненный в мастерской А. Рукавишникова, а рабочий кабинет Анатолия Алексеевича стал мемориальным кабинетом-музеем.

Логунов

© Александр Жолудов

Размещение мемориала в теоркорпусе было единогласным решением дирекции ИФВЭ и обусловлено проведением в нем важнейших мероприятий – рабочих встреч, научных семинаров, международных конференций.

Мемориальный кабинет А.А. Логунова расположен на третьем этаже здания. В кабинете представлены как научные издания трудов, так и книги из личной библиотеки ученого. У окна – рабочий стол с личными вещами, последние рукописные работы Анатолия Алексеевича. Над столом – плакат, иллюстрирующий Стандартную модель, в котором отражена сущность профессии физиков-теоретиков, ибо в исследовании элементарных частиц и проявляется человеческое любопытство и желание узнать, как устроен мир, в котором мы живём. В таблице, в частности, присутствует знаменитый «бозон Хиггса», в открытии которого принимали активное участие сотрудники ИФВЭ, работавшие в ЦЕРНе.

стол Логунова

© Александр Жолудов

Самые ценные экспонаты в кабинете – фотографии, отражающие факты великих и славных событий XX века, касающиеся жизни и деятельности А.А. Логунова и его главного детища!

стенд в кабинете Логунова

© Александр Жолудов

Елена Невежина – инженер II категории, секретарь отдела теоретической физики, хранитель кабинета-музея: «По фотографиям можно проследить, как из пытливого юноши, рожденного в простой рабочей семье в 1926 году в селе Обшаровка Безенчукского (ныне Приволжского) района Самарской области, вырос выдающийся ученый и общественный деятель».

с кабинете Логунова

© Александр Жолудов

На фотографиях можно увидеть Анатолия Алексеевича, застывшего у пульта управления У-70 в напряженном ожидании пучка протонов, счастливые лица участников уникального проекта на утро после успешного запуска самого мощного в мире на тот момент протонного ускорителя.

Множество фотографий отражают определяющую роль А.А. Логунова в организации и развитии международного научно-технического сотрудничества в исследованиях на У-70, которое в последующем стало основой тесных связей нашей страны с научными центрами Европы и США. На фото – Анатолий Алексеевич с премьер-министром Франции Ж. Помпиду перед заключением соглашения о научном и техническом сотрудничестве. Это был первый в СССР опыт международного сотрудничества, когда в Протвино приезжали десятки и сотни иностранных специалистов, и не только работали в ИФВЭ – жили семьями.

Фотографии отражают масштаб личности А.А. Логунова, ярко раскрывшийся в 70-е и 80-е годы XX века. Являясь ректором МГУ и вице-президентом Академии наук, депутатом Верховного Совета СССР и членом ЦК КПСС, он вел большую государственную научно-организационную работу, выступив с рядом серьезных инициатив в области развития науки и образования в нашей стране.

Выдающийся вклад А.А. Логунова в науку признан мировой общественностью и государством. А.А. Логунов был удостоен почетных званий многих зарубежных университетов, избран членом ряда зарубежных академий.

Область научных интересов: «Основные мои работы связаны с квантовой теорией поля и физикой элементарных частиц. Мне нередко задают вопросы, почему я избрал своей профессией физику высоких энергий. Меня всегда интересовал крайний рубеж познания человеческой природы, еще нерешенные, но уже поставленные вопросы» – Анатолий Алексеевич Логунов.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*