Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Поэты Протвино и Кременок встретились в протвинской библиотеке

22 марта 2017 г., 12:23

Просмотры: 383


18 марта протвинская библиотека имени Дашковой пригласила в гости поэтов из Кремёнок.

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

Литературное объединение «Вдохновение» работает при протвинской библиотеке с января 2014 года. Встречи протвинских поэтов проходят ежемесячно.

Члены литобъединения проводят творческие вечера, встречаются с школьниками, издают поэтические сборники. В прошлом году впервые выступили на торжествах по случаю Дня города, а в канун всемирного Дня поэзии (отмечается 21 марта) решили пригласить в гости поэтов из соседнего Жуковского района. Тем более, что дружеские отношения с пишущими соседями поддерживают давно.

Литературным объединением «Светоч» в Кремёнках руководит обозреватель газеты «Жуковский вестник» Светлана Премудрова. Она пишет для газеты, пишет стихи и сказки, сама иллюстрирует свои произведения. Светлана Евгеньевна подарила друзьям из протвинского литобъединения собственноручно связанную карандашницу.

Поэтам из Жуковского района удалось издать тематический сборник «Рубеж», приурочив это событие к 75-й годовщине Битвы под Москвой. Выпускают они и сольные сборники. Люди разных профессий, с разными увлечениями: фотографируют, рукодельничают и проявляют свои таланты множеством разных способов.

После краткого знакомства участники встречи читали стихи. Самый старший член лиотбъединения «Светоч» Валерий Ефременко прочёл несколько своих произведений из цикла «Стихи севера». Анна Мартина – самый юный автор «Светоча», состоит также в серпуховском литобъединении «Клио». Победитель в номинации «Дебют» конкурса Московского Совета литературных объединений.

Её подруга Виктория Ежова – из Протвино, также состоит в литобъединении «Клио» и также в прошлом году вошла в число победителей вышеупомянутого конкурса. Сейчас работает ещё и над романом в прозе. Всем участникам встречи доставило удовольствие её небольшое стихотворение:

«А дом горел, искрилось пламя 

И билось в стёкла, был пожар.

Огонь хотел там всё расплавить.

Трещали окна, было жаль.

Душа сжималась от отваги.

Начальник горем был разбит.

Спасались ценные бумаги,

А я смотрела – ЖЭК горит…»

За интересным общением и чаепитием со сладостями время встречи пролетело незаметно. Гости пригласили протвинцев посетить заседание литобъединения «Светоч». Не исключено, что тематическую встречу, посвящённую дню рождения Пушкина, два литобъединения проведут вместе, в живописных окрестностях Кремёнок.

Виталий Дорофеев