Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

Подъём переворотом в 75 лет? Легко!

07 сент. 2021 г., 16:34

Просмотры: 62


© Александр Жолудов

Рассказываем о спортсмене-любителе из Протвино

Сергей Иванович Захаров – один из самых пожилых спортсменов-любителей нашего города, но, встретив его на спортплощадке, об этом никогда не догадаешься. В свой солидный возраст, 75 лет, он удивительно молодо выглядит, а в плане физический формы даст фору и 20-летним ребятам.

Подтягивания на перекладине, подъём переворотом, отжимания на брусьях и от пола – всё это с лёгкостью выполняет Сергей Иванович. С детства он ведёт здоровый образ жизни и даже сочинил об этом стихотворение:

Родился я в Киргизии в совхозе Джанги-Джер,

В стране великой и могучей под названием СССР,

Когда отцы и деды наши

Сумели Гитлеру хребет сломать.

А теперь я тоже дед

Со стажем почти 30 лет.

И с высоты прожитых этих лет

Моим друзьям, родным и близким,

Всем – пламенный физкульт-привет!

Желаю по утрам зарядкой заниматься и с турником дружить,

Стройными, здоровыми, счастливыми всем быть!

Сергей Иванович Захаров – бывший военный, майор в отставке войск СПРН (системы предупреждения ракетного нападения). Быть в хорошей физической форме – это для него, можно сказать, дело чести. Он регулярно занимается физкультурой дома или на улице. Проходя мимо турников, всегда выполняет несколько упражнений, часто выходит на пешие прогулки, ездит на велосипеде, летом плавает на карьере, а зимой катается на лыжах.

Захаров

© Александр Жолудов

Как вспоминает Сергей Иванович, во времена его юности среди мальчишек было постыдно не уметь подтянуться на турнике, поэтому он много времени проводил на спортплощадке, любил играть в баскетбол, волейбол, футбол. Сергей Иванович имеет II юношеский и III взрослый спортивные разряды по прыжкам в высоту. Во время учёбы в Красноярском радиотехническом училище противовоздушной обороны он был одним из лучших на соревнованиях по силовому многоборью среди студентов.

После окончания учёбы Сергей Иванович служил в Прибалтике (Латвийская ССР Скрунда-1), затем за северным полярным кругом в Лапландии (Оленья-1) и в войсковой части «Курилово» (Серпухов-15). В 1996 году он вместе с женой, детьми и внуками приехал жить в Протвино, и, по его мнению, наш город – один их самых красивых, чистых и зелёных, где ему доводилось бывать.

Здоровый образ жизни ведёт вся семья Захаровых. Дети и внуки Сергея Ивановича с детства дружат со спортом. Его старший брат Александр может отжаться от пола 20 раз несмотря на то, что в этом году ему исполнится 80 лет. Дома у Сергея Ивановича есть турник, чтобы можно было упражняться в любую погоду, тренажёры для пресса и отжиманий, эспандер. А недавно внуки подарили дедушке фитнес-браслет для мониторинга показателей, связанных с его активностью.

«Правильное питание, режим дня, регулярные занятия физкультурой и оптимизм – всё это очень важно для здоровья в любом возрасте, особенно для пожилых. Жизнь – это движение!» – считает Сергей Иванович Захаров.

Напомним, что для жителей старшего поколения, которые любят заниматься физкультурой в группах, в Протвино организовано множество бесплатных секций в рамках проекта губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие». Чтобы посетить занятия, необходимо подать заявку на портале https://dolgoletie.mosreg.ru или обратиться в Протвинское УСЗН по телефонам горячей линии: 8 (496) 74-99-24 или 74-98-36.

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*