Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+2 °C

По ту сторону сцены: в костюмерной КДЦ «Протон»

27 июля 2018 г., 17:02

Просмотры: 7333


© Александр Жолудов

В КДЦ «Протон» чередой идут концерты, спектакли и праздники. Многие зрители восхищаются постановками наших режиссёров и хореографов, отмечают высокий уровень игры артистов. Но не все задумываются, что важная роль в успехе представлений принадлежит и другим мастерам, имен которых не бывает на афишах. Корреспонденты Протвинского информагентства побывали в костюмерной — месте, где рождаются образы наших артистов.

За костюмы в культурно-досуговом центре отвечают заведующая костюмерной Юлия Юрьевна Ильина и её заместитель Валентина Алексеевна Пустовалова. Обе они опытные швеи, мастерицы своего дела. В этом можно сразу убедиться, хоть раз посмотрев на их работы. Какие только костюмы им не доводилось шить! И народные, и сказочные, и балетные, и военные...

Про Юлию Юрьевну говорят, что швейное мастерство у неё в генах — её прабабушка была портнихой, вот и передалось через поколение. Она начинала шить свои первые вещи на маминой швейной машинке, а после школы окончила трикотажное училище и курсы кройки и шитья. Потом долгое время работала в свадебном салоне в Новосибирске. Там она приобрела много навыков, научилась шить и кроить свадебные платья. В Протвино у Юлии собственный свадебный салон, а пять лет назад она стала заведующей костюмерной в КДЦ «Протон».

Её заместитель Валентина Алексеевна Пустовалова окончила курсы закройщика и 15 лет проработала в ателье в Казахстане. Приехав в Протвино, она устроилась в костюмерную и признаётся, что очень любит своё дело. «Шитьё — это моё, – поделилась она. – Очень приятно видеть изделия в готовом виде, когда дети выходят в них на сцену».

Валентина.JPG

© Александр Жолудов

Костюмер КДЦ «Протон» Валентина Пустовалова

Для мероприятий «Протона» сценические костюмы шьются в мастерской. В этом светлом помещении стоит всё необходимое: швейная машинка, оверлок, вешалки. А под готовые костюмы в КДЦ отведены две комнаты без окон. Сотни нарядов висят там вплотную друг к другу, причем не только на уровне глаз, но и наверху, под потолком.

Это, можно сказать, святая святых протвинского Дома культуры, потому что вместе с костюмами хранится и память обо всех номерах творческих коллективов, старых и новых. На одних вешалках – костюмы солистов народного хора «Реченька», на других – платья с кринолином по мотивам дымковской игрушки танцевального коллектива «Жемчужинка», театральные костюмы, балетные юбки-пачки, корсеты и колеты для танцоров коллектива «Радость». На полках – головные уборы: короны для Снегурочки и Снежной Королевы, по соседству – ковбойские шляпы и колпачки фей, на полу – коробка с башмачками гномов. Всего так много, что глаза разбегаются!

2.JPG

© Александр Жолудов

Заведующая костюмерной Юлия Ильина показывает балетные костюмы

«Для новогодних спектаклей «Королевство кривых зеркал» и «Рождественская каша», которые шли на сцене КДЦ «Протон» этой зимой, нам нужно было сделать несколько пар обуви для гномов, – рассказывает Юлия Юрьевна. – Пришлось «изобретать велосипед» (смеётся). Мы решили выкроить их из поролона и покрасить. Получилось оригинально!»

башмачки гномов из поролона.jpg

И это не единственный пример, когда костюмерам приходится проявлять фантазию и идти на маленькие хитрости. Есть костюмы, которым уже лет по 30. Можно сказать, они ровесники Дома культуры, но их берегут до сих пор. Некоторые – реставрируют, перешивают, используют на других спектаклях. Так они обретают новую жизнь.

Юлия ИЛЬИНА, заведующей костюмерной КДЦ «Протон»: 

 «На балет нужно было сшить 18 белых платьев: юбки-шопенки и корсеты. Юбки мы шили новые, белоснежные, а вот корсеты собирали по всему Дому культуры. Хорошо, что благодаря свету на сцене произошло волшебство, и из зала они смотрелись идеально белыми. Люди даже приходили и хотели взять их на прокат».

Интересно создаются костюмы сказочных героев для спектаклей. Костюмеры вместе с режиссёрами думают, как сшить костюм персонажа, чтобы он был узнаваем и раскрывал характер. Так, для спектакля «Королевство кривых зеркал» Гадину Анидаг одели в длинный фрак из золотой ткани с длинными полами сзади, аналогично тому, как у змеи раздваивается язычок. Часто для выступлений шьют так называемые костюмы-муляжи. Например, для спектакля «Севастопольский вальс» клубного объединения «Романтика» костюмеры сшили морские кители и матроски, максимально похожие на настоящие, но из тонкой ткани.

Анидаг в центре.jpg

Спектакль «Королевство кривых зеркал». В центре — Анидаг, костюмы сшиты в КДЦ «Протон»

В костюмерной есть яркие костюмы и для самых юных артистов КДЦ. Юлия Юрьевна с улыбкой вспоминает, как однажды пригласила на примерку в костюмерную пятилетнюю девочку. Когда та надела пышное платье — это был такой восторг, как будто сбылась её заветная мечта!

Для некоторых спектаклей нужно шить по 40 костюмов. В их создании помогают все: режиссёры, родители, дети. В каждый костюм вложен огромный труд и частичка души.

«Работа непростая, но очень интересная, – говорит Юлия Юрьевна. – Главное любить своё дело».

Спектакль Спящая красавица Фото Павла Шапошникова.jpg

© Павел Шапошников

К слову, обучиться профессии дизайнера по костюмам можно в серпуховском губернском колледже, в том числе и на бюджетной основе. В Московской области уделяется большое внимание развитию системы среднего профессионального образования в рамках программы «Образование Подмосковья» на 2014–2025 годы.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости