Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

По следам спутников Юпитера

01 нояб. 2019 г., 10:12

Просмотры: 1374


© из архива студии «Образ»

19 октября в метрополии Нюрнберг вот уже в 9-й раз проходила Длинная Ночь Науки, приглашающая жителей городского треугольника Нюрнберг-Фюрт-Эрланген совершить захватывающее путешествие в увлекательный мир науки, новой техники, событий, научных формул и открытий. Посетителям предлагалось на выбор около 1000 различных мероприятий в 150 местах проведения. 400 научных, исследовательских, культурно-образовательных учреждений и организаций открыли свои двери с 18:00 до 1:00, выступив партнерами "умной ночи". 

Сразу после детской программы в рамках "Длинной Ночи Науки - Нюрнберг-Фюрт-Эрланген" в 18:00 в молодежной школе искусств г. Эрлангена (Jugendkunstschule Erlangen, JuKS - Friedrichstraße 33, Erlangen) открылась международная выставка "Симон Мариус и его родина", на которой было представлено более 50 работ учащихся Детской художественной студии "Образ" наукограда Протвино. 

Ученики студии «Образ» на Длинной ночи науки в Нюрнберге

© из архива студии «Образ»

Ученики студии «Образ» на Длинной ночи науки в Нюрнберге

© из архива студии «Образ»

Семь юных художников студии "Образ" в возрасте от 9 до 15 лет лично представили на выставке свои картины. Так школьники наукограда Протвино стали самыми юными в истории этой самой большой в Германии Ночи Науки соорганизаторами масштабного мероприятия, популяризирующего многогранный мир науки. 

Центральный экспонат "ночной" выставки - портрет франконского астронома "Симон Мариус в Ансбахе" - выполнила 14-летняя протвинская школьница Даша Минакова. Средневековый математик и астроном Симон Мариус (1573-1624) в одно время с Галилео Галилеем открыл четыре крупнейших спутника Юпитера и опубликовал результаты своих исследований 405 лет назад в книге "Mundus Iovialis" в Нюрнберге. Впервые к теме немецкого астронома и математика Симона Мариуса, открывшего одновременно с Галилео Галилеем спутники Юпитера, юные протвинские художники обратились в 2013 году (http://www.jugbi-ev.de/php/galerie06_simon-marius.htm). В честь 400-летия выхода научного труда немецкого астронома 2014 год был объявлен во Франконии годом Симона Мариуса, а передвижная выставка "Солнце, звезды и Мариус" с работами ребят студии "Образ" несколько месяцев с большим успехом гостила в Нюрнбергском планетарии. 

На 'астрономической' выставке 19 октября этого года в молодежной школе искусств (JuKS) г. Эрлангена были также показаны новые работы выставочного проекта "Балет в мире культур и традиций" ("Бавария в многообразии" и "Сказка как Сказка"), реализуемого студией "Образ" и Нюрнбергской молодежной ассоциацией JugBi e.V. в рамках Международного молодежного фестиваля "АПЛОДИСМЕНТЫ диалогу культур" и провозглашенного ЮНЕСКО "Международного Десятилетия Сближения Культур 2013 – 2022 гг".

Все выставочные работы были очень высоко оценены первыми "ночными" зрителями и ожидают дальнейших показов на передвижных выставках в городах Баварии. 

По материалам журнала RESONANZ (www.resonanz-info.de)

Ученики студии «Образ» на Длинной ночи науки в Нюрнберге

© из архива студии «Образ»


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм