Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Первые песни, первые планы: в библиотеке прошел вечер-концерт воспоминаний об истории Протвино

22 мая 2018 г., 12:03

Просмотры: 396


© Александр Жолудов

Неравнодушные, талантливые люди стали участниками вечера-концерта «Город дарит вдохновение», что прошёл в Центральной городской библиотеке 17 мая. Вечер посвятили предстоящему Дню города, который отпразднуют в субботу, 26 мая, на нем побывал и корреспондент Протвинского информагентства.

Говорили о любви к Протвино, о том, каким его помнят и каким хотят видеть, делились воспоминаниями и мыслями о перспективах развития. 

«Наш город зарождался в 60-е – времена свершений, открытий, великих строек, – напомнила ведущая праздника, краевед библиотеки Надежда Бакатура. – Жители сами придумывают названия домам, любимым местечкам – и в этом тоже чувствуется творческое начало. Мы постоянно слышим: „город физиков“, „город учёных“, „город художников“. Один из неофициальных титулов – «столица ландышей». Приятно, что День города приходится на весеннее время, когда он особенно красив. В эти дни город производит великолепное впечатление. Все отмечают его приветливый облик, неторопливый ритм жизни, замечательный воздух, уникальность».

Много имен дали наукограду протвинцы – «город физиков», «город учёных», «город художников». Один из неофициальных титулов – «столица ландышей»

Заслуженный художник России Виталий Губарев представил недавно вышедшую автобиографическую книгу «Штрихи жизни» и рассказал о первых годах в Протвино, о совместной работе художников над его обликом, о трудностях, которые приходилось преодолевать.

«Когда мы приехали, города не было, только строились первые дома. Но были Протва, Ока, лес, заманчивые перспективы», – вспоминает художник Виталий Губарев.

Книга Губарева

© Александр Жолудов

«Город Протвино строился по плану: в те времена всё возводилось по плану, – говорит его активный житель, автор проекта «Уникальные места Протвино» Митя Просин. – И в то же время создаётся ощущение, что город не строился, а как бы прорастал сквозь леса. Было в этом что-то живое, спонтанное, наполненное особым смыслом. Многие дворы и целые районы — островки леса. В городе есть всё, чтобы он и впредь оставался удобным для жизни. Но это больше заслуги былых времён, а сейчас важно всё имеющееся сохранить, развиваясь на новом уровне. И развивать город надо бережно и аккуратно, ничего не ломая».

Узнали участники встречи историю создания самой первой песни о Протвино. Композитор Георгий Струве и поэт Виктор Викторов получили творческое задание написать песню о молодых научных городках Подмосковья. Поэт сочинял по рассказам очевидцев – те вспоминали о сосновых лесах, о Доме культуры и Доме учёных, о кафе «Русский чай». Музыка же пришла к композитору в дороге, «под ритм машины», когда нужно было представить песню к пятилетию нашей хоровой студии. Буквально перед выступлением выбрали исполнительницу – ученицу студии Наташу Шман.

На вечере Наталья Фёдоровна – сейчас уже руководитель хора лицея – снова исполнила ту самую песню, которую по-прежнему считает «лучшей песней о Протвино». В ходе вечера прозвучали и другие песни о Протвино, имеющие статус «неофициального гимна».

Вечер в библиотеке ко Дню города Протвино

© Александр Жолудов

Свои стихотворные произведения, посвящённые любимому городу, прочитали протвинские поэты, активисты литературного объединения «Вдохновение» Владимир Пронин, Анна Столярова, Валентина Ольховская, Ольга Елесина и другие авторы. Украшением вечера стали выступления двух творческих коллективов культурно-досугового центра «Протон» – театра музыкальной комедии «Романтика» и клуба авторской песни «Мельница».

Беседа продолжалась более двух часов: делились тревогами за судьбу города, желанием сохранить и сберечь его. «Здесь много творческих людей, влюблённых в родной город. Будем развиваться, работать, и город останется замечательным, благодаря всем нам», – подвели итог участники вечера.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм