Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Осень – пора вдохновения: протвинские поэты провели очередную встречу

23 окт. 2019 г., 8:34

Просмотры: 1384


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Вот уже шестой год, с января 2014-го, при Центральной городской библиотеке успешно действует и развивается любительское литературное объединение «Вдохновение». Ежемесячно здесь собираются ценители художественного слова: обсуждают прочитанные книги, говорят о любимой поэзии и прозе, делятся собственным литературным творчеством.

Очередную встречу клуба 20 октября посвятили сразу двум поводам: 90-летие отметил Иван Кузьмич Мелёхин, один из самых старших поэтов наукограда: другая тема навеяна сезоном и обозначена как «Есть в осени особое звучание». Действительно, многие поэты любили и любят именно эту пору года.

Заседание литературного объединения «Вдохновение» в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

На встрече поэты получают творческие «домашние задания», например, в этот раз – написать стихи с заданным набором слов к следующей встрече

Подарком для почтенного юбиляра стала стенгазета в его честь, созданная организаторами встречи, а также небольшие стихотворные поздравления – авторы ЛИТО, в том числе те, кто не сумел прийти на встречу, сочинили их заранее специально для Ивана Кузьмича. На самом деле, 90 лет ему исполнилось в конце сентября, но предыдущее заседание клуба проходило до юбилея, а, как шутит сам именинник: «Это раньше отмечать нельзя, позже – сколько угодно!» Для других протвинских поэтов Иван Мелёхин – образец бодрости и достоинства. «Мы равняемся на Ивана Кузьмича», – говорит председатель ЛИТО «Вдохновение» Олег Дубов. Стихи Ивана Мелёхина изданы в нескольких сборниках, индивидуальных и коллективных.

Заседание литературного объединения «Вдохновение» в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Начиная вторую – познавательную часть встречи, ведущая Татьяна Качурина зачитала несколько стихотворений на тему осени известных российских поэтов, предложив угадать автора. Затем поэты получили творческое «домашнее задание»: написать стихи с заданным набором слов к следующей встрече. Слова на осеннюю тематику – листья, ветер, холод, увядание, жёлтый – допустимо менять по форме и использовать производные слова. Свои новые стихи представили Ольга Елесина и Тамара Рябиничева. Обе поделились впечатлениями о недавних поездках: Ольга Петровна побывала на Цветаевских чтениях в Тарусе в начале октября, а Тамара Леопольдовна не так давно вернулась из Крыма.

Татьяна КАЧУРИНА, главный библиотекарь ЦГБ, куратор ЛИТО «Вдохновение»:

– Сейчас в активе литературного объединения около 15 человек. Приходят новые люди, мы рады принять каждого. Клуб живёт активной жизнью: постоянно выпускаем авторские сборники, открыли «Школу поэзии», где готовим и проводим лекции. В целом библиотека уделяет особое внимание людям старшего поколения. Уже несколько лет работает «Школа компьютерной грамотности» для пожилых людей. Представительницы серебряного возраста – активные участницы тематических встреч женского клуба «Современница». Отдельно стоит сказать о встречах «домашнего салона» Галины Викторовны Беляевой или встречах в Отделении временного проживания – наши сотрудники проводят их дважды в месяц. Каждый раз готовим познавательную программу, причём темы наши читатели выбирают непростые. Даже если слушателей десять человек, нужно быть подготовленным. Старшее поколение – люди эрудированные, знающие, начитанные.

Занятия творчеством – одно из направлений деятельности, реализуемых в рамках программы «Активное долголетие», которая стартовала в Подмосковье в июне 2019 года. Программа нацелена, прежде всего, на поддержание активного образа жизни людей старшего поколения.

Тамара Рябиничева:

– Я только в этом году присоединилась к творческому объединению «Вдохновение». Интересно общаться с людьми творческими, талантливыми, теми, кто, как и я, пишет стихи. Мы обменивается творчеством, обсуждаем, помогаем друг другу. Я пишу давно, но очень много стихов появилось именно в последние годы, когда я на пенсии. Сейчас готовлю к изданию свою первую книгу.

Иван Кузьмич Мелёхин:

– Стихи начал писать ещё школьником. Работал тогда пастухом, целый день в поле. Вот только записать строчки, которые тогда складывались, было нечем и негде. В поэтическом клубе я состою уже лет шесть. Последние годы не пишу. Писать кое-как не хочу, а написать что-то стоящее не всегда возможно.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова