Яндекс.Погода

четверг, 30 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Он никогда не расставался с баяном. Памяти Виктора Фомина

25 окт. 2019 г., 12:09

Просмотры: 2163


Хор «Реченька». В центре — руководитель коллектива Виктор Фомин

14 октября 2019 года один из творческих коллективов нашего города лишился своего концертмейстера. На 75 году ушел из жизни художественный руководитель народного коллектива — хора русской песни «Реченька» Фомин Виктор Николаевич.

Он возглавлял «Реченьку» 14 лет, став неотъемлемой частью и душой коллектива. Аккомпаниатор и хормейстер, человек, посвятивший всю свою жизнь музыке, для кого-то в хоре он стал наставником и другом, для кого-то родным человеком.

Близкие соратники Виктора Фомина из состава хора «Реченька» все еще тяжело переживают постигшую их утрату, тем не менее, согласились поделиться своими воспоминаниями о нем.

Участники беседы вспоминают своего руководителя со слезами. Его уход для всех стал большой неожиданностью. «Казалось, только вчера мы вместе с ним планировали наш юбилейный концерт – в этом году хор отмечает 45 лет – он подбирал песни, которые мы будем петь, и вот… все оборвалось…» Говоря о Викторе Фомине, вспоминают о нем с улыбкой, грустью и нежностью.

На 21 ноября запланирован юбилейный концерт «Реченьки», он же, наверное, станет и вечером памяти Виктора Николаевича Фомина

– Мне рассказал старший сын Виктора Николаевича, как недавно позвонил ему и спросил: «Папа, какая у тебя самая заветная мечта?» И он ответил: «Ты слышал, как поет хор Пятницкого? Я хочу, чтобы мой хор запел так же», – рассказывает солистка «Реченьки» Нина Николаевна Дайковская. – Всю свою жизнь, начиная со времен его молодости, он провел с баяном в руках, практически не расставался с ним. Был директором клуба на заре строительства Протвино, преподавал музыку в школах нашего и соседних городов, много лет проработал в ДК художественным руководителем «Реченьки». Был большим профессионалом своего дела.

Хор «Реченька»

Вера Александровна СУХАНОВА, староста хора «Реченька»:

«Если он взял свой баян и заиграл, ему бесполезно что-то говорить, он не слышит, весь в музыке… Когда играет, всегда предельно сосредоточен, следит за каждой нотой, за каждым поющим в хоре и каждого он слышал. Он пришел к нам в октябре 2005-го и все это время был с нами. За все эти годы он ни одному человеку не сказал ни одного грубого слова, был тактичный, внимательный. Все замечания всегда делал с юмором…»

Галина Ивановна КОРОВКИНА, участница хора «Реченька»:

«Его заслуга, что мы стали народным коллективом в 2011 году. И при нем три раза это звание защитили. Виктор Николаевич всей душой болел за наш хор, старался нас показывать везде… Мы очень много выступали: и на городских мероприятиях, и на областные фестивали ездили».

Анатолий Михайлович ПАРАПАНОВ, участник хора «Реченька»:

«Я третий год хожу в этот хор. Пою, немного играю на баяне, но, конечно, не так, как это делал Виктор Николаевич. Здесь я нашел свое место, потому что всегда любил петь и, наверное, осуществил, наконец, свою мечту детства и юности. Виктор Николаевич стал для меня и наставником, и родным человеком. Нас и музыка сдружила, и человеческое общение. Он мог поговорить с каждым на любую тему, вдохновить… Столько можно говорить о нем, рассказывать о его человеческих качествах – все равно их все не перечислить. Он был Человеком с большой буквы. И нам его очень не хватает».

Сейчас в хоре «Реченька» 37 человек. Говоря о дальнейших планах, участники беседы сходятся в одном – потерю осознать сложно, но хор будет жить. «Виктор Николаевич хотел, чтобы мы пели, становились лучше, оттачивали свое мастерство». 24 октября впервые после проводов в последний путь своего руководителя коллектив собрался на репетицию.

Художественный руководитель КДЦ «Протон» Наталья Романовская:

«В отношении «Реченьки» у нас ничего не изменилось. Коллектив продолжит свою творческую деятельность. Надеемся, что найдем для него хорошего хормейстера-аккомпаниатора. Кандидатуры уже есть, но говорить об этом пока рано. И мы постараемся сделать все, чтобы наш народный хор «Реченька» продолжал выступления. В конце ноября запланирован юбилейный концерт коллектива, и он обязательно состоится».


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева