Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Объединяющая сила песни: протвинский КСП отметил своё 47-летие

15 окт. 2021 г., 12:51

Просмотры: 95


© Александр Дудкин, Протвино сегодня

День рождения протвинского клуба самодеятельной песни «Мельница» проходил в Выставочном центре, где собрались любители этого жанра из нашего и других городов. Это была долгожданная встреча старых друзей и новых знакомых. Концерт длился более двух часов. Песни, стихи и гитары не смолкали.

У клуба самодеятельной песни Протвино очень богатая, насыщенная событиями, длинная история. Клуб основали осенью 1974 года сотрудники ИФВЭ Александр Поляруш, Василий Рядовиков и Юрий Нечаев.

ксп 2021, мельница

© Александр Дудкин, Протвино сегодня


 
«Мельница», как и сегодня, базировался в КДЦ «Протон» и со временем стал очень популярным. Молодые люди делились там песнями, слушали классиков жанра авторской песни, устраивали концерты в общежитиях Протвино, вместе ходили на пикники, в байдарочные походы, приглашали известных исполнителей, таких как Юрий Визбор, Булат Окуджава, Олег Митяев, Александр Розенбаум, выезжали на слёты в другие города, где завязывалась дружба с единомышленниками, и заложили традицию ежегодного протвинского фестиваля бардовской песни, который проводится до сих пор в начале июня. Так в Протвино зародилось целое движение КСП.

За 47 лет существования клуб стал частью судьбы для многих протвинцев и продолжает жить сегодня. В его составе есть талантливые неравнодушные люди: Сергей Токарев, Борис Драчинин, Евгений и Надежда Ломакины, Валентина Блик, Тамара Рябиничева, Дмитрий Леоненко и другие. Участники с радостью приглашают в клуб всех увлечённых авторской песней. Продолжаются протвинские фестивали, последние два года они проходят на поляне «Важлябе» в лесу на границе Московской и Калужской областей. Организовываются встречи-концерты с клубами из близлежащих городов.

ксп 2021, мельница

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Приятно отметить, что многие участники протвинского клуба «Мельница» пишут стихи. Так, в прошлом году Борис Драчинин за стихотворение «Подмосковная земля» был награждён дипломом и медалью конкурса патриотической поэзии имени Александра Твардовского, а Тамара Рябиничева - автор сборников стихов, была награждена медалью Анны Ахматовой.

На концерте к 47-летию КСП Протвино царила очень душевная, дружеская и ностальгическая атмосфера. В начале встречи один из старейших участников протвинского клуба Сергей Токарев показал небольшой фильм об истории КСП в нашем городе, после этого начался концерт участников и гостей из Тулы, Алексина, Москвы, Ступино, Пущино, Серпухова, Кременок. Прозвучало много замечательных песен о любви, дружбе, природе, была даже авторская песня о Протвино, которую исполнили в дуэте Сергей Пронин из Тулы и Михаил Шатский из Алексина.

Участники КСП Протвино с нетерпением ждут завершения ремонта КДЦ «Протон», который был их основной концертной площадкой. А пока клуб планирует проводить концерты в Выставочном центре, которые будут проходить каждую первую субботу месяца с участием приглашённых гостей из других городов в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

ксп 2021, мельница

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц