Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

На всех денег не хватает: «КВАР» и школа искусств попросили у депутатов дополнительное финансирование

07 дек. 2017 г., 14:08

Просмотры: 309


Автор фотографии: Фотобанк МО, Александр Кожохин

Внеочередное заседание Совета депутатов города Протвино состоялось в понедельник, 4 декабря, сообщает Протвинское информагентство. На повестке был только один вопрос, касающийся внесения изменений в бюджет. На прошлом заседании он был снят с рассмотрения как недоработанный.

Основной темой обсуждения стал вопрос о выделении дополнительных средств ряду муниципальных предприятий. Дополнительного финансирования попросили МБУ «КВАР» и Детская школа искусств (ДШИ). Не хватает денег до конца года и другим учреждениям, но их потребности в проекте пока не рассматривали.

Наибольшее недовольство, согласно комментариям представителей депутатского бюджетного комитета, вызвал вопрос дополнительного финансирования МБУ «КВАР». Изначально они просили более 8 млн рублей, так как, по словам директора МБУ Ивана Григи, на счету предприятия «ноль» и уже имеется задолженность по выплате заработных плат работникам предприятия и на выполнение муниципального задания. При этом, как утверждают руководитель городской контрольно-счетной палаты Татьяна Власовец и депутат Елена Мочалова, возглавляющая бюджетный комитет, МБУ не предоставило ни одного документа (в т.ч. проектно-сметной документации о выполненных работах), подтверждающего расходы предприятия.

Тем не менее, чтобы не создавать социальную напряженность, было принято решение муниципальным бюджетным учреждениям, которые обратились за дополнительным финансированием, выделить средства только на окладную часть фонда оплаты труда с минимальными стимулирующими выплатами и начислениями на заработную плату. Таким образом, ДШИ добавили 5,222 млн, увеличив при этом муниципальное задание. МБУ «Квар» получил 4,303 млн рублей.

Председатель КСП Татьяна Власовец:

«Учитывая интересы трудящихся «КВАРа», деньги направляют на непрограммную часть бюджета в качестве целевой субсидии. То есть на эти средства не планируется никаких целевых показателей, никаких объемов работ. Это исключительно для того чтобы покрыть сформировавшуюся уже на сегодняшний день задолженность по выплате зарплаты до конца 2017 года».

Председатель бюджетного комитета Елена Мочалова:

«Так и остался неясным вопрос, почему муниципальное бюджетное учреждение, имея определенную сумму на выполнение муниципального задания, позволяет себе в сентябре иметь ноль на счету. Это грубое нарушение бюджетного процесса, потому что план финансово-хозяйственной деятельности должен составляться в первых числах года и включать все доходы на выполнение муниципального задания и других видов деятельности, распределенные поровну на 12 месяцев».

Было отмечено, что в связи с вынужденным перераспределение бюджетных средств, остались недофинансированными другие статьи расходов, в частности, потребности сферы образования. В том числе было рекомендовано обратиться в областное правительство за дополнительным финансированием на повышение зарплат младшему обслуживающему персоналу дошкольных учреждений, предусмотренному законодательством.

Для урегулирования ситуации с МБУ «КВАР» было решено возобновить работу комиссии, созданной в начале 2017 года.