Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

На протвинском «Рубеже» воссоздавали историю

27 июля 2020 г., 12:55

Просмотры: 2539


© Александр Квак

25 и 26 июля в Протвино проходил всероссийский военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны». Участниками масштабного мероприятия стали представители тематических клубов и любители военно-исторических реконструкций из разных городов России. В программу вошли реконструкции военных действий в Афганистане и в годы Великой Отечественной войны, выставки военной техники, оружия и интерактивные площадки.

реконструкция 2020

© Александр Квак

Военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны» уже несколько лет подряд проходит на территории Протвино и считается одним из наиболее масштабных военных фестивалей в стране. Организаторами выступили горадминистрация, военно-исторические клубы, поисковые отряды «Разведрота» и «Серпуховской рубеж», областное отделение военно-патриотического объединения «Слава».

реконструкция_афган_духи_2020

© Борис Двойников

В первый день фестиваля воссоздали боевой эпизод Афганской войны «Кундуз 1985. Удар Возмездия». Второй день посвятили событиям накануне Победы, реконструкция этого дня прошла под названием «Берлин 1945. В шаге от Победы». Также работали интерактивные площадки, демонстрирующие мирную и военную жизнь участников военных действий в 40 - 50-е и 70 - 80-е годы XX века. Гости фестиваля могли «заглянуть» в советский или немецкий госпиталь, посетить банно-прачечный комбинат, где парикмахер был готов постричь любого желающего с помощью инструментов того времени. Предоставил свои экспонаты и серпуховский клуб «Авторетро Серпухов». Пиротехнические эффекты обеспечила группа Алексея Грушевского.

реконтсруеция_афган_2020

© Борис Двойников

– Фестиваль проходит на ура, – поделился впечатлениями один из его основных организаторов Дмитрий Дериенко. – Многие люди откликнулись, приехали отовсюду: из Москвы и Санкт-Петербурга, из Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Рязанской, Курской областей. Есть участники из Саратова, Саранска, Иваново, Воронежа. Это уже третий фестиваль, что мы проводим. Поскольку он планировался на весну, мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы отыграем события начала мая 1945 года на западных окраинах Берлина, когда город уже капитулировал, а остатки немецких частей, не желающие сдаваться в советский плен, устроили бег в западную зону оккупации.

реконструкция_бой_2020

© Александр Квак

– В этом году мы впервые участвуем в военно-патриотической выставке фестиваля, представляем экспозицию нашего клуба, – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Армеец» Анатолий Андрианов. – Здесь у нас представлены электронный тир – мы используем этот тренажёр в тренировочных и учебных целях, виды вооружений, учебное оружие, бронежилеты, шлемы, гранаты. Всё это у нас используется для занятий. Выставка очень популярна, особенно среди детей и подростков. Им интересно пострелять в электронном тире, одеть снаряжение, попробовать разобрать и собрать автомат.

рекнструкция_рация_2020

© Александр Квак

– Не первый раз приезжаем сюда, на благословенную землю в Протвино, где работает наш дружеский клуб «Разведрота», – отметил руководитель военно-исторического поискового клуба «Орловская пехота» Сергей Сретенский. – На фестивале здоровая, душевная атмосфера, самодисциплина на высшем уровне. Было сказано, чтобы никакого открытого огня в заповедной зоне, и все соблюдают требование, с уважением относятся к этому святому месту, где шли бои в 1941-м. Здесь уникальная природа: можно проводить реконструкцию и боёв под Ржевом, и Афганской войны.

На этот раз протвинский «Рубеж обороны» временно превратился в уголок Германии западнее Берлина, в сторону реки Эльбы и города Магдебурга. Здесь в мае 1945-го расположились тыловые части. Действующими лицами реконструкции стали войска советской, польской, американской и немецкой армий.

реконструкция_ретро_2020

© Александр Квак

Как считает представитель военно-исторического клуба «Серпуховский рубеж» Владимир Кулаков, такие мероприятия нужны разным людям для разных целей. Для участников это возможность изучать историю, рассказать её, прожить 30 - 40 минут жизни своих дедов и прадедов. Зрители хотят увидеть яркое представление, вспомнить о своих героях.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина