Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На фотоконкурс памяти Степанца представили около двухсот работ

05 нояб. 2017 г., 14:33

Просмотры: 321


Автор фотографии: Ирина Александрова

Уже в 16-й раз стартовал традиционный фотоконкурс, посвящённый памяти заслуженного работника культуры города Протвино, замечательного фотохудожника Анатолия Михайловича Степанца.

В этом году на конкурс представлено 189 работ 45 авторов из Протвино, Серпухова, Пущино, Кремёнок, Бутурлино и других городов. Самому старшему участнику – около восьмидесяти, самому молодому – четырнадцать. Номинаций всего четыре: «Мой любимый город», «Пейзаж», «Жанр» и «Моё зверьё».

Официальное открытие выставки представленных фоторабот состоялось в протвинском Выставочном центре 3 ноября. В день открытия работы получили оценку профессионалов – членов жюри конкурса. В состав судейской коллегии вошли лучшие протвинские художники, фотографы, сотрудники администрации и работники культуры: Александр Малютин, Владимир Истомин, Наталья Мальцева, Сергей Токарев и Светлана Филиппова и впервые в жюри – Игорь Анохин. 

Конкурс Степанца-2017

фото, выставка, конкурс Степанца, выставочный центр

Автор фотографии: Ирина Александрова

Мнение жюри

Светлана Филиппова, сотрудник ВЦ:

– Есть постоянные участники, что радует. Мы наблюдаем, как они совершенствуются в мастерстве на протяжении всех этих лет, что существует конкурс. Есть и новые имена. Это говорит о том, что конкурс популярен, его знают, им интересуются.

 

Игорь Анохин, член творческого Союза художников России:

– Хорошие впечатления о выставке в целом. Очень интересны чёрно-белые снимки, понравились некоторые пейзажи. Уровень работ «скачущий» – есть авторы, понимающие в композиции, в цвете, есть совсем любительские снимки. Хорошо, что люди фотографируют, отмечают что-то для себя.

 

Сергей Токарев:

– Уровень работ на этой выставке высокий. В прошлом году было много работ гораздо слабее. Тем не менее, на мой взгляд, некоторые снимки отличаются особо. Я в этот раз был скуп на оценки – поставил только две «десятки». Будущим участникам хотелось бы пожелать избегать избитых тем, не являющихся настоящим искусством. Ещё одно пожелание – увеличить формат работ, здесь есть маленькие снимки, их трудно воспринимать, да и для зрителей фотография маленького формата «не заиграет» так, как могла бы.

Обладателя ещё одной награды – «Приза зрительских симпатий» – выберут на основании записей в книге отзывов, которые посетители могут оставлять на всём протяжении работы выставки.

Выставка продлится до 23 ноября. Торжественное закрытие и награждение победителей состоится 23 ноября в 18:00.

Фотоконкурс имени Степанца проходит в Протвино ежегодно с 2002 года. Его участниками становятся фотографы-профессионалы и фотографы-любители любого возраста и уровня подготовки. В числе основных задач конкурса – продолжение культурных традиций города, поддержка и развитие искусства фотографии, поддержка творческой активности протвинцев.

Светлана Ионова