Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

«На берегу Протвы звучали песни»: протвинские барды провели ежегодный слет

13 июня 2018 г., 11:05

Просмотры: 403


© Александр Жолудов

Слет бардовской песни прошел на поляне у Кислинского переката реки Протвы в минувшие выходные, 10 и 11 июня. Его организовал протвинский клуб самодеятельной песни «Мельница». Под открытым небом выступили более 20 авторов и исполнителей из Москвы, Московской, Калужской и Тульской областей. На слете побывал и корреспондент Протвинского информагентства.

День открытия слета с утра не задался, небо было хмурое, моросил дождик, на улице – прохладно. Но настоящих любителей самодеятельной песни невозможно испугать серыми тучами. На слет собралось порядка 50 человек из разных городов, многие приехали с ночевкой. Концерт был назначен на 18 часов вечера, и им улыбнулась удача – погода прояснилась.

На поляне царит душевная и дружеская атмосфера, настроение бойкое, приподнятое. На холме – импровизированная сцена с микрофоном и колонками. Слушатели сидят на траве, на лежаках и раскладных стульчиках, рядом стоят туристические палатки, готовятся места для пикника.

Бардовский слет на Протве

© Александр Жолудов

Верно сказал руководитель серпуховского центра авторской песни Иван Соколов, это место «намоленное», больше 40 лет здесь проходят слеты бардов. И действительно: живописная река Протва, поляна в окружении деревьев и троп. Вся эта красота природы настраивает на творческий лад.

Бардовский слет на Протве

© Александр Жолудов

С каждой песней слушателей прибавляется, подходят и пожилые, и молодежь. «Ностальгия! – говорит одна из участниц слета. – Здесь мы отдыхаем, говорим о поэзии, музыке, с друзьями общаемся. Я увлекаюсь бардовской песней c 18 лет, иногда сама пишу музыку, исполняю песни других авторов. По молодости ездила на конкурсы и фестивали, мы побеждали, были лауреатами».

Одна из организаторов слета Валентина Блик рассказала, что клубу самодеятельной песни (КСП) Протвино уже больше 40 лет, а такие мероприятия давно стали местом встречи старых и новых друзей.

«Основателями протвинского клуба были молодые физики из МГУ, МФТИ, МИФИ, которые в 70-х годах приехали работать в ИФВЭ и не забросили свое студенческое увлечение музыкой, – говорит Валентина. – Старожилы города помнят, как клуб устраивал байдарочные походы, первые слеты. В Протвино приезжали известнейшие барды: Владимир Высоцкий, Олег Митяев, Булат Окуджава и другие. В 90-е годы слеты сникли, но наши друзья из Серпухова все равно приезжали сюда выступать. Сейчас слеты проводятся ежегодно, но не так шумно. Хотя я бы сказала, что и сегодня здесь выступают звезды, лауреаты многих конкурсов. Вы только послушайте, как они поют, и вы поймете, что вас окружают очень интересные и талантливые люди».

Бардовский слет на Протве

© Александр Жолудов

Музыка на слете звучала самая разная. Авторы пели известные и неизвестные песни, грустные и веселые. О войне, героях Великой Отечественной, любви к Родине, о жизни, природе, любви. Читали стихи. Концерт длился более двух часов, до заката. На следующий день подъехали музыканты из Твери и Серпухова. Выступления продолжались с 15 часов и до вечера. 

Жительница Протвино, побывавшая на слете впервые, поделилась: «Одна дорога на Кислинский перекат — это путешествие. Тропинка по берегу Протвы, природа, свежий воздух. Прекрасный концерт, песни с глубоким смыслом, пронзительные, красивые. Для меня — это праздник!»


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Похожие новости