Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+6 °C

Музыкальный заряд бодрости: тройной юбилей маэстро Каменецкого

12 февр. 2021 г., 13:24

Просмотры: 2471


© Александр Жолудов

Давно замечено, что по-настоящему хорошее начинание в процессе продвижения приводит к синергетическому эффекту, поскольку его базовая идея оказывается своевременной и плодотворной.

Григорий КАМЕНЕЦКИЙ:

– Есть люди взрослые, желающие заниматься. Мы готовы всех принять и научить, да и для общения это очень хорошо. Занятия музыкой обогащают, развивают. Есть те, кто занимается у нас на скрипке. Любой может прийти к нам, в любом возрасте. Музыка способна наполнить жизнь оптимизмом, придать бодрости. Хорошо, что проект «Активное долголетие» способствует развитию творческих интересов.

Похоже, именно такое явление характерно для проекта «Активное долголетие», действующего в Подмосковье по инициативе губернатора Андрея Воробьева. Проект, нацеленный на повышение уровня социализации людей старшего поколения, заставил открыть многое, на что прежде не было повода обратить внимание. Например, обнаружилось, что в Протвино можно встретить немало активистов долголетия, которые сами неутомимо действуют и способны вовлечь других в сферу своих интересов, помочь раскрыть творческие способности даже в очень зрелом возрасте. Рассказываем о человеке, обладающем вышеперечисленными качествами – Григории Абрамовиче Каменецком, преподавателе музыкальной школы по классу скрипки.

Каменицкий

© Александр Жолудов

Нынешний год для Григория Абрамовича можно считать особенным – он будет отмечать несколько важных дат – свое 75-летие, 50-летие работы в протвинской музыкальной школе и 15-летие ансамбля «Вдохновение», в котором активно участвует. Узнать о герое нашего очерка проще простого – достаточно обратиться к его коллегам или ученикам, причем не обязательно с отделения скрипки, и они будут говорить о нем с большим удовольствием, только слушай и запоминай.

Шолохова.JPG

Надежда ШОЛОХОВА, директор Детской школы искусств Протвино:

– Григорий Абрамович – преподаватель от Бога. Ученики его обожают и по окончании школы продолжают общаться, в коллективе любят и ценят, отдают должное его талантам. Он с невероятным блеском ведет все наши мероприятия. Это всегда элегантно, остроумно, стильно, с тонкой импровизацией. Поражает его моложавость, стремительность, умение прекрасно выглядеть, безупречность в одежде.

Сам Григорий Абрамович о себе говорить не любит, больше предпочитает рассказывать об успехах коллег. Скромность – еще одно его достоинство. Очень организован и педантичен, потому, наверное, и успевает делать многое. Массу времени занимает концертная деятельность трио «Вдохновение», в котором вместе с Григорием Абрамовичем участвуют преподаватель фортепиано Вера Анатольевна Козлова и преподаватель скрипки Наталья Александровна Крикунова. В репертуаре ансамбля около 200 произведений. Дважды в неделю музыканты собираются на репетиции. Они всегда в форме. Концерты проходят при аншлагах.

Дмитрий, выпускник музыкальной школы 1998 года:

– Почти в каждой организации или сообществе профессионалов встречаются люди, которые всем своим обликом, интересами, знаниями, манерой говорить и одеваться выражают квинтэссенцию этой среды, задают тон, олицетворяют некий цеховой стандарт. В музыкальной школе Протвино к числу таких личностей, несомненно, относится Григорий Абрамович Каменецкий. Такие люди образуют вокруг себя некое позитивное смысловое поле, дающее ученикам и всем, кто рядом, желание развиваться, узнавать новое, а ещё отличный пример доброты и порядочности.

инструменты, балалайки, щкола, музыка

© Александр Жолудов

В настоящее время Григорий Абрамович воодушевлен идеей создания в школе музея музыкальных инструментов, основой которого станет его личная коллекция, переданная в дар школе и городу. Она содержит старинные предметы, например, фисгармонию и немало всего интересного, что накопилось за годы собирательства:  пошетта – старинная карманная скрипка, которой пользовались во время обучения танцам, музыкальные шкатулки, даже игрушечные инструменты. Пока не удается разместить в школе экспозицию полностью. Необходимы витрины. Две передала школе предприниматель Наталья Цапко из Кременок. Григорий Абрамович очень рассчитывает на поддержку протвинского бизнеса.

инструменты, музыкальная школа

© Александр Жолудов

Еще одно новое направление работы Григория Абрамовича – организация занятий музыкой для взрослых. Сейчас возник интерес среди уже очень зрелых людей к освоению музыкальных инструментов.

Григорий Абрамович Каменецкий не мыслит жизни без музыки, без стремления к чему-то новому и может служить лучшим примером активного долголетия.

Контакты СП «Музыкальная школа» ДШИ г.о. Протвино:

  • ул. Дружбы, д. 20. Тел: +7(4967) 74-48-44, 74-78-16, 74-55-48
  • e-mail: ecole-des-arts@mail.ru
  • Сайт: http://protvino-dshi.ru
  • График работы школы: понедельник - суббота с 9:00 до 20:00

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, ослабляющее действие ограничительных мер в связи с коронавирусом. Так, Министерство соцразвития Московской области возобновляет занятия по проекту «Активное долголетие» в тех муниципалитетах, где ситуация с COVID-19 не вызывает опасений.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц