Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Музей памяти трагедии в Беслане открылся при протвинской школе

04 окт. 2016 г., 16:37

Просмотры: 1732


В понедельник, 3 октября, в школе № 1 Протвино открылась экспозиция в память о погибших в теракте 1 сентября 2004 года в городе Беслане. На церемонию пришли учащиеся, представители администрации г. Протвино, учителя и актив школы.

Фото: © Юлия Старосельская, Протвинское ИА

Почетным гостем события стала Ирина Гуриева, непосредственная участница бесланской трагедии. Еще будучи ребенком она побывала в заложниках во время теракта в городе Беслане. Ее мама, учительница истории и хранитель музея школы № 1 Беслана Надежда Гуриева, также пережившая теракт, передала видеообращение к жителям Протвино. Она поблагодарила всех, кто помнит о горе жителей Беслана и оказывает помощь в строительстве Храма бесланских младенцев. Ирину тепло встретили на подмосковной земле, показали ей город.

Директор школы № 1 Протвино Тамара Чеснокова: «Мы с вами выражаем нашей встречей не только скорбь по погибшим, но и утверждаем, что жизнь продолжается. И конечно, наш долг помнить о тех, кто погиб, особенно о детях, чьи жизни только начинались, кто провел эти страшные дни в Беслане, в школе, занятой террористами. Мы всеми силами не должны допустить повторения подобной трагедии. Это наш долг и сердечная, духовная потребность – в сострадании, сочувствии тем, кто потерял своих близких, и тем, кто остался в стенах первой школы Беслана. Вечная им память и Царствие небесное».

В новом музее отныне находятся памятные вещи, документальные фильмы и книги о бесланской трагедии. Первые экспонаты были переданы режиссером Вадимом Цаликовым и Надеждой Гуриевой. В этом теракте погибло 334 человека, из них 186 детей. Кирпич из стены спортзала, в котором находились заложники, привезли этим летом специалисты МАУ «ЦМИ» г. Протвино из своей поездки в Беслан. Собственно, силами Центра молодежных инициатив в сотрудничестве с Верой Каменецкой, хранителем нового музея в первой школе, была проведена торжественная церемония открытия.

Заместитель директора школы по учебно-методической части Вера Каменецкая:

«Эта трагедия много лет тому назад не оставила ни одного ребенка или взрослого в нашей школе безучастным. Ребята как свою собственную восприняли боль жителей Беслана. 1 сентября следующего после теракта года в память о тех событиях написали письма поддержки и телеграммы. И уже тогда появилась эта связующая нить нашей школы и школы №1 в Беслане — узелочек памяти. И так случилось, что каждый год на классных часах в день знаний мы всегда, словом, памятью своей, не забывали о тех детях, которые погибли в этом страшном террористическом огне. В Беслане есть Город ангелов, там продолжают жить их души, продолжают потому, что мы о них помним. Этой экспозицией мы вносим свой небольшой вклад в сохранение памяти об этой детях».

Председатель актива школы Кристина Королева вместе с Ириной Гуриевой перерезали ленточку на открытии музея. В знак доброй дружбы школьники подарили почетной гостье книгу о Протвино и значок протвинской СОШ № 1.

Юлия Старосельская

Самое читаемое