Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Магия протвинских талантов и загадочная Япония

25 апр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 194


© фото предоставлено детской библиотекой Протвино

20 и 21 апреля в детской и Центральной городской библиотеках прошли всероссийские акции «Библиосумерки» и «Библионочь».

В пятницу гостей и участников «Библиосумерек» пригласили на книголёт «Протвино – Токио». На борту пассажиров приветствовала стюардесса – заведующая библиотекой Альбина Маклакова, на протяжении долгого перелёта рассказывавшая любопытные факты о Японии и о ее жителях. Так, например, пассажиры узнали, что символами Японии считаются сакура, хризантема и журавль. Что на японских улицах нет мусорных баков, зато стоят корзины с зонтами, которые можно брать бесплатно. В «аэропорту» гостей встречала гид по Стране восходящего солнца – библиотекарь Елена Попова. Она поведала о географии, истории, флоре и фауне, языке, символике, культуре и традициях загадочной страны Японии.

Следующим пунктом стал Театр на фланелеграфе. Детям предложили японскую народную сказку «Что всего ненавистней?» – о юноше, спасшемся от Большого злобного Змея. Ребята увидели, как хитрость и ум часто идут рука об руку и могут помочь решить сложную задачку.

Частью программы стали творческие мастерские. Кроме этого, детей и взрослых познакомили с Театром тьмы – это собрание коротких японских ужастиков, основанных на слухах и городских легендах жителей Японии.

Днем позже в Центральной городской библиотеке состоялась всероссийская акция «Библионочь» под названием «Магия книг раскрывает таланты».

Ещё до официального открытия в холле библиотеки проходили «Книжный фримаркет» (раздача книг), выставка-продажа сувениров ручной работы и мастер-классы. Особый интерес посетителей вызвала проводимая впервые книжная выставка-загадка «ЖЗЛ – невидимка», посвящённая юбилею книжной серии «Жизнь замечательный людей». Название каждой из 20 книг было спрятано, взамен предлагался небольшой текст с информацией о герое книги, по которому и предстояло угадать персонаж.

Абсолютным победителем конкурса «Таланты в городе живут» признана Ольга Львова, ученица лицея № 2

Краевед библиотеки Надежда Бакатура провела на этот раз не традиционную экскурсию, а краеведческий тест «По следам замечательных протвинцев». Его участниками стали дети и взрослые. Задания касались известных личностей, так или иначе оставивших след в истории нашего города.

Официальная часть «Библионочи» началась с инсценировки «Алые паруса» по повести Александра Грина. Добрую сказку разыграли по ролям ребята из клуба настольных и ролевых игр «Авантюрин». После сотрудник библиотеки Ирина Карпова провела интеллектуальную игру «За семь печатями». Игрокам предстояло не просто назвать имя одного из выдающихся протвинцев, но и ответить на вопросы, связанные с его биографией, получив печать за каждый верный ответ. С главным заданием справились все – загадан был первый директор ИФВЭ, почетный гражданин города Протвино, академик РАН Анатолий Алексеевич Логунов.

Важнейшей частью праздника стал конкурс «Таланты в городе живут». Каждый из конкурсантов показал своё мастерство в том или ином деле – пел песни, читал стихи или прозаический отрывок, играл на музыкальном инструменте, удивил кулинарными шедеврами или подготовил театральную постановку. В итоге абсолютным победителем признана Ольга Львова, ученица лицея № 2. Обладательницей «Приза зрительских симпатий» стала Яна Королёва.

Самым же массовым мероприятием «Библионочи» стал джазовый концерт группы «Эрлифт». Многие пришли специально, чтобы послушать классические стандарты и современные композиции в исполнении этого творческого коллектива.

Завершилась встреча открытым поэтическим марафоном «Магия слова и музыки». Протвинские поэты читали любимые стихи как других авторов, так и свои собственные, а исполнители авторской песни обеспечили музыкальное оформление.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Похожие новости