Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

ясно-5 °C

«Команда молодости нашей»:«Искра» – ветеран протвинского футбола

20 мая 2017 г., 11:15

Просмотры: 2061


39 лет исполнилось протвинской футбольной команде «Искра», которую создали в 1978 году сотрудники ИФВЭ, и она до сих пор продолжает успешно играть. Один из первых игроков – Михаил Катков рассказал об истории создания и ярких эпизодах из жизни команды, завоевавшей немало спортивных побед для наукограда, а также о первом тренере Николае Дрынове, который в этом году празднует 65-летний юбилей.

В Протвино футбол был всегда, с самого основания города. В 1965 году появилось первое футбольное поле, сначала на нём построили деревянные трибуны, затем в 1975–1976 годах его реконструировали, соорудили железобетонные трибуны, поставили осветительные мачты и назвали стадион «Протва». Любительские футбольные команды существовали на многих предприятиях, в том числе и в Институте физики высоких энергий. В 1978 году именно на базе команды ИФВЭ был создан футбольный клуб «Искра», состоящий из двух команд – взрослой и юношеской, которые представляли наукоград на соревнованиях различного уровня в России и за границей. За юношескую команду с 13 лет играл коренной протвинец Михаил Катков.

«Первым тренером клуба "Искра" стал Николай Дрынов, – вспоминает Катков. – Он был не только опытным тренером, но и талантливым игроком. Вместе с помощниками Виктором Поповым и Александром Васильевым он начал готовить состав "Искры" к участию в Первенстве Московской области. Если взрослая команда состояла в основном из сотрудников ИФВЭ, то команду юношей набирали из парней, которые играли во дворе.  В то время с этим проблем не было, мальчишки не сидели дома у компьютеров, а целыми днями играли в игры на улицах, в том числе в футбол. Самые перспективные игроки попадали в команду "Искра"».

Сейчас Михаил вспоминает, какими серьёзными были тренировки. Футболисты тренировались каждый день на корте у Лицея №1, затем на корте у Молодёжной-5 и на стадионе «Протва». Иногда всей командой они проводили за просмотром и обсуждением международных футбольных матчей. Как будто это было вчера, Михаил помнит первый серьёзный выход команды. Юноши пробовали свои силы, играя с командами из Большевика, Серпухова, Пролетарского. Все ребята волновались, перед ними всегда ставилась задача обыграть соперника с разницей не меньше, чем в три мяча. Кроме того, на тренировках юноши регулярно играли с командой мужчин. И это давало результаты — клуб привозил призовые места с Первенства МО и других городов. Их тогда было не удержать.

Молодежная команда клуба «Искра»

Но на тренировках не всегда было просто, иногда было тяжело совмещать учёбу в школе и футбол. Тренер проверял дневники ребят, и если узнавал, что кто-то «скатился на двойки» – отстранял от занятий футболом. В основном юные спортсмены примерно учились, окончили школу с высокими баллами по аттестату, поступили в вузы и там продолжали играть за институтские команды.

«Однажды я был недоволен своей игрой и пришёл домой расстроенный, – рассказывает Катков. – Но мама мне твёрдо сказала: “Не вздумай бросать! Ваш тренер воспитывает из вас настоящих мужчин!». Поддержал меня и отец, который в молодости тоже занимался футболом, был вратарём. И в самом деле, сейчас я понимаю, что благодаря той базе, которую вложил в нас тренер Николай Дрынов, я играю в футбол до сих пор и помогаю тренировать молодых. Он нас готовил в профессиональные футбольные клубы».

Некоторые игроки «Искры» попали в большой спорт. Павел Смирнов играл за калужский футбольный клуб «Локомотив», а затем в команде «Энергетик» (Кустанай). Олег Костилов играл за «Балтику» (Калининград) и за «Металлург» (Магнитогорск). Игорь Егоров играл в «Торпедо» (Москва), затем в спортроте, а после службы в армии попал в команду «Знамя труда» (Орехово-Зуево), профессиональную карьеру он завершил в команде «Сатурн» города Раменского. Более молодой из воспитанников Виталий Елсуков играл за молодёжную сборную СССР, за московский «Динамо» и за футбольный клуб высшей лиги «Факел» (Воронеж). 

Из самых ярких спортивных достижений – команда «Искра» стала чемпионом Первенства МО в 1978, 1979, 1983 и 1991 годах. В 1979 году юноши стали призерами Всесоюзного Первенства. Футбольный клуб «Искра» участвовал в Первенстве России III Дивизиона. В 1993 году стал победителем традиционного турнира памяти лётчика-космонавта Волкова – в это время команду тренировал Александр Чернышев. В 1992–1994 годах команда представляла Протвино в I Лиге Чемпионата России по мини-футболу. С 1989 года традиционно проходят товарищеские матчи «Искры» с ветеранами МИФИ (Москва). Начиная с 1994 года, команда ежегодно участвовала в международных соревнованиях европейских центров, где неоднократно занимала призовые места. Выезжала на чемпионаты среди команд от предприятий атомной промышленности в Финляндию, Болгарию, Венгрию, Францию, Бельгию, Германию, Италию. В рамках Атомиады-1996 международный турнир по футболу проходил уже в Протвино. Тогда команда «Искра» вышла в финал, уступив победу бельгийской команде в послематчевых пенальти 4:5.

«На стадионе был такой накал эмоций! – вспоминает Михаил Катков. – Трибуны были полны болельщиков! Казалось, за нас болел весь город!»

В Протвино проходили незабываемые товарищеские встречи между командой «Искра» и заслуженными мастерами футбола: Сборной СССР в 1993 году и с «Динамо» Москва в 2002 году. Приезжал на протвинский стадион Эдуард Стрельцов - знаменитый  советский футболист, нападающий, Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР.

Тяжёлые времена для клуба наступили с 1994 года, когда Институт передал стадион городу. Футболисты остались практически без финансирования и несколько лет пропускали Первенство МО. Но команда «Искра» осталась, ветераны в группе 45+ до сих пор играют на Первенстве города Серпухова, благодаря спонсорской помощи ООО «Реммехсервис» в лице директора и действующего игрока ветеранской команды Михаила Лебедева. А в городской ДЮСШ-2 тренируется и приходит на смену молодое поколение футболистов — более 70 человек, которые показывают высокие результаты. Их тренируют первый тренер «Искры» Николай Дрынов, ветеран «Искры» Олег Костилов и одарённый тренер Владимир Клишин.

«Мы не забываем нашу команду, – говорит Михаил Катков. – Это команда нашей молодости! Ветеранским составом мы решили праздновать день рождения клуба ежегодно во вторую субботу мая. Мы собираемся вместе, вспоминаем былое и играем в наш любимый футбол!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*