Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Известный европейский квартет Pago Libre дал концерт в Протвино

31 окт. 2019 г., 13:40

Просмотры: 1497


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

«Восхитительно», «неподражаемо», «значимое событие для города» – таким запомнился концерт в детской музыкальной школе Протвино 27 октября. Сами же музыканты, квартет Pago Libre, один из самых ярких джазовых составов европейской сцены, небезосновательно называют своё творчество «настоящим музыкальным деликатесом».

Ансамбль Pago Libre, отмечающий в этом году тридцатилетие, объединил четверых блестящих музыкантов. Примечательно, что состав инструментов остаётся неизменным: скрипка, валторна, фортепиано и контрабас. При этом единственный, кто играет в коллективе со дня основания, – пианист Джон Вульф Бреннан, ирландско-швейцарский музыкант, имеющий международное признание как исполнитель и как композитор. Аркадий Шилклопер, один из лучших в мире исполнителей на валторне, альпийском роге и corno da caccia, в составе ансамбля уже 25 лет. Семь лет в этом коллективе Том Гётце – немецкий контрабасист, хорошо известный на международной джазовой сцене. Наконец, Флориан Майер, виртуозный скрипач из Германии – новый участник, в ансамбле всего два года.

Европейский джазовый квартет Pago Libre с концертом в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Музыканты говорят, что то, что они играют, – «компровизация». Термин придумал Джон Вольф Бреннан, пианист. Аркадий Шилклопер поясняет: «Есть мнение, что джазовый коллектив – это только импровизация, а вот и нет. Мы все академические музыканты, для нас композиция – очень важная часть творчества. Джаз – это как состояние, настроение. Если композиция предполагает импровизацию, мы это делаем очень органично. Здесь фантазия, мастерство, творческая интуиция, вдохновение».

По словам Аркадия Шилклопера, в программу концерта вошли авторские композиции всех участников коллектива. Наверное, можно объединить всё темой «горные песни», потому что они вдохновлены Швейцарией, Турцией, Арменией. Последним пунктом программы стала написанная совсем недавно «Мелодия Земли». Премьера этой музыки состоялась в октябре в городе Дельфы (Греция), на Ассамблее «Природа Чудес». Аркадий сочинил мелодию на основе 30-й параллели земного шара – именно там находятся многие святые места. Получилась, по словам автора, «красивая тема с необычными гармониями».

Европейский джазовый квартет Pago Libre с концертом в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Я слушала музыку Аркадия, и мне захотелось, чтобы он снова приехал, захотелось снова провести концерт, хотя это очень непросто, – вспоминает одна из организаторов, руководитель арт-группы «ПРОсвет» Надежда Некрасова. – И оказалось, в это же самое время Даша Никитская узнала о юбилейном туре ансамбля Pago Libre и предложила включить в программу Протвино. Аркадий, как услышал эту идею, сразу согласился. Мы знаем, что взаимная любовь города Протвино и Аркадия Шилклопера продолжается уже много лет, и всякий раз, когда он приезжает, это больше счастье. Думаю, время от времени нашему городу просто необходим Аркадий Шилклопер!

Европейский джазовый квартет Pago Libre с концертом в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Не помню, сколько раз был в Протвино, но точно больше десяти, – подтверждает Аркадий Шилклопер. – Самый первый концерт состоялся в конце 80-х, в Доме учёных. Уже тогда было ясно, что город станет для нас знаковым. Я очень люблю небольшие города. То, что мы предлагаем, это настоящий «музыкальный деликатес», и публика в маленьких городах понимает это особенно хорошо.

Европейский джазовый квартет Pago Libre с концертом в Протвино, октябрь 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Я впечатлён, насколько образована здесь публика, – поделился Джон Вульф Бреннан. – Я имею в виду, когда мы играем «музыкальную шутку», все сразу понимают, что мы делаем. Когда рассказываешь шутку, и её приходится объяснять, это скучно. А в России люди смеются, улыбаются, понимают! Они не просто где-то рядом с музыкой, они внутри неё. Это удивительно.

Выступление в Протвино стало предпоследним пунктом юбилейного тура по России. До этого играли на площадках Санкт-Петербурга, Архангельска, а на следующий день состоялся заключительный концерт в Москве, в парке «Зарядье».

Мнения зрителей

Виталия ПАВЛОВА:

– Я хожу на джазовые концерты с тех пор, как моему сыну было пять лет, а сегодня пришла уже с внучкой. Думаю, такие события – это часть нашей городской среды. Наши зрители сразу подкупили исполнителей тем, что очень горячо приветствовали каждого, что прекрасно слушали. Мне кажется, такие джазовые концерты – символ нашего города. Я была знакома ещё с первым поколением организаторов, и сегодня у них выросла достойная смена. Большое спасибо!

Елена ПРОСИНА:

– Концерт восхитительный. Виртуозные исполнители, музыка необычная, загадочная, ироничная. Замечательное событие высокого уровня в культурной жизни города. Такие встречи воодушевляют, дарят большое эстетическое удовольствие. Организаторы концерта изрядно потрудились, за что им огромная признательность и пожелания успеха.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм