Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-3 °C

Из стен протвинской художественной школы вышло около 700 выпускников, многие из них связали своё будущее с искусством

18 нояб. 2020 г., 14:23

Просмотры: 2013


© Александр Жолудов

Мы уже рассказывали о работавшей в эти дни в Выставочном центре уникальной выставке. Уникальной, потому что в таком составе и по такому поводу уже никогда не повторится. Она посвящена была 30-летию детской художественной школы, выпустившей за это время около 700 выпускников, многие из которых, получив художественное образование в лучших учебных заведениях, связали свою жизнь с творчеством.

Выставка как раз и является своеобразным отчетом об их деятельности: здесь представлено более 200 работ 35 выпускников разных лет, и они великолепны. Потому что правы Надежда Ревская и Ольга Клюшникова, первый и ныне действующий директора ДХШ, – «у нас самая лучшая школа и самые лучшие дети!»

Мы встретились с Владимиром Еремеевичем Гвоздюком, членом Союза художников РФ, Заслуженным работником образования Протвино, который около 30 лет преподавал в детской художественной школе, чтобы он рассказал о своих учениках, представивших свои работы на этой выставке наиболее весомо и разнообразно талантливо.

Гвоздиков

© Александр Жолудов

Например, о Вове Лифанове, который самым первым из его выпускников поступил после 9-го класса в Московское академическое художественное училище им. 905 года и был самым младшим на своем курсе и самым, пожалуй, талантливым, потому что уже в одиннадцать лет делал такие акварели, которые другим и не снились. Занимается сейчас дизайном, у него есть своя творческая группа, довольно известная и востребованная, он – лауреат многочисленных премий. Но, по мнению строгого учителя, стал маловато уделять времени живописи. Школу, кстати, не забывает, приходил даже с лекциями по дизайну.

Оля Лучникова окончила факультет изобразительного искусства Московского государственного областного университета и сейчас является главным художественным редактором в торгово-издательском центре «Марка» в Москве. Кроме основной работы, продолжает активно заниматься творчеством, стала членом Союза художников России.

Ира Пелешко – тоже член Союза художников РФ, окончила в свое время с отличием Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Строганова (знаменитую Строгановку), факультет по реставрации произведений искусства. Работала в Третьяковской галерее, потом в издательстве и, к радости учителя, много и талантливо занимается акварелью.

Слава Салаватов окончил текстильный институт и является успешным дизайнером одежды, создавал одежду из какой-то японской суперткани с китайскими коллегами в Вэньчжоу. На выставке представлены его дипломные работы по дизайну одежды.

Женя Смирнова живет сейчас с мужем в Австрии, не смогла приехать из-за болезни, но откликнулась на предложение поучаствовать в выставке своими пейзажами, написанными уже в Австрии и подаренными родителям, которые живут в Протвино.

Юля Мисюра окончила МГУП им. И. Федорова (академия печати), успешный и креативный иллюстратор, недавно выпустила книжку, занимается также разработкой дизайна компьютерных игр. Работает в технике компьютерной, цифровой графики, делая очень талантливые «анимашки» и комиксы, что подтверждают её работы, представленные на выставке.

Полина Губарева (не родственница Виталия Петровича Губарева, это фамилия её мужа) – тоже, по мнению учителя, очень способная девочка, окончила худграф, очень много пишет и собирается вступать в Союз художников России.

Лена Медведева окончила кафедру реставрации монументально-декоративной живописи Строгановской академии, занимается иконописью, её замечательные иконы также представлены на выставке.

Сережа Душка – единственный из протвинской школы, кто окончил Академию им. Глазунова и стал скульптором. Для нашего города он сделал памятник Героя Советского Союза знаменитого танкиста Лавриненко, чье имя носит школа № 3, где бюст и установлен.

Саша Федотова окончила худграф педагогического института, занималась живописью и изготовлением фигур на тортах, а теперь работает в кинематографе.

Иван Волков, внук Андрея Волкова, занимается скульптурой…

Даша Сушильникова окончила архитектурный институт, на выставке её школьные выпускные работы.

Кирилл Васильев поступил в Абрамцевское училище, учится на компьютерном дизайне…

А, например, Денис Пчелкин, хотя и не стал художником, окончил факультет молекулярной биологии МГУ и сейчас преподает в Оксфорде, но не бросает и живопись, много пишет как любитель, что безмерно радует его педагога.

Кристина Симонова окончила медицинский институт, работает стоматологом, но творчество не бросает и прислала на выставку свои замечательные маленькие рисунки.

Галя Пудовкина окончила химическую академию, но по-прежнему занимается живописью, сделала для выставки несколько замечательных натюрмортов.

выставка1

© Александр Жолудов

выставка2

© Александр Жолудов

выставка3

© Александр Жолудов

И так до бесконечности… Мы обошли всю выставку несколько раз, и Владимир Еремеевич, глядя на работы своих любимцев, называл все новые и новые имена и связанные с ними события из жизни школы. Более сорока человек, с которыми есть постоянная связь, которые сообщают учителю о своих житейских делах и профессиональных успехах. Все они уже давно стали взрослыми, состоявшимися в жизни и профессии людьми, а для учителя они все те же Оли, Иры, Вовы, Саши… 


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*