Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Искусство сохранить момент: в Протвино подвели итоги фотоконкурса Степанца

29 нояб. 2019 г., 14:41

Просмотры: 2322


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

В течение трёх недель в Выставочном центре продолжалась выставка работ участников традиционного фотоконкурса, посвящённого памяти протвинского фотохудожника Анатолия Степанца, заслуженного работника культуры Протвино. На конкурс, проходивший в четырёх номинациях, было представлено 135 работ более чем 30 авторов из Протвино и ближайших городов.

Профессиональное жюри, в составе которого лучшие художники наукограда, опытные фотографы и сотрудники учреждений культуры, определило победителей в каждой номинации. Обладателя приза зрительских симпатий выбрали посетители выставки, оставляя записи в книге отзывов. К сожалению, ключевая, предъюбилейная тема «Мой любимый город Протвино» осталась без номинанта – таким было решение жюри. Победителем в номинации «Пейзаж» стал Владимир Гришин, фотограф из Пущино. Победу в номинации «Портрет» разделили Владимир Лосман (Серпухов) и Дмитрий Андрианов (Москва). В номинации «Жанр» лучшие снимки предоставил Борис Ватутин (Протвино). Обладателем приза зрительских симпатий стала участница из Протвино Марина Тихонова.

bNR-t1qw0zk.jpg

© предоставлено Выставочным центром Протвино

Работа Владимира Лосмана в номинации «Портрет»

Работа Бориса Ватутина в номинации «Жанр». Авторская серия «Отражение»»

© предоставлено Выставочным центром Протвино

Работа Бориса Ватутина в номинации «Жанр». Авторская серия «Отражение»»

– Спасибо, что подарили нам такую замечательную выставку, – сказала председатель жюри, исполняющая обязанности директора КДЦ «Протон» Ольга Голубова. – В наш быстротечный век, когда мы всегда торопимся, вы находите время увидеть прекрасное. Вы собираете лучшие кадры, чтобы показать нам. Спасибо за ваше желание фотографировать, делиться своим видением.

«Здесь есть работы, на которые можно смотреть часами», – поделился впечатлениями один из гостей, заслуженный строитель России Павел Митрофанович Головнев. Тем не менее, есть и настораживающие моменты. С каждым годом всё меньше фотографий города Протвино – на этот печальный факт обратили внимание заслуженный художник России Виталий Губарев и сотрудница Выставочного центра Светлана Филиппова. Между тем, Протвино – город уникальный, его природа, архитектура достойны внимания.

Марина Тихонова, победитель в номинации «Приз зрительских симпатий»:

– Я участвовала в конкурсе 12 лет назад и сейчас, во второй раз, после длительного перерыва. Много лет фотографировала для себя, но считала, что мои работы «неконкурсные». Мне интересны портреты. Есть люди, которых хочется фотографировать, хочется показать.

Фотоконкурс имени Степанца проходит в Протвино ежегодно с 2002 года в рамках программы Московской области «Культура Подмосковья». Его участниками становятся фотографы-профессионалы и фотографы-любители любого возраста и уровня подготовки. В числе основных задач конкурса – продолжение культурных традиций города, поддержка и развитие искусства фотографии, поддержка творческой активности протвинцев.