Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Иннеса Помелова: творчество как образ жизни

30 нояб. 2017 г., 15:33

Просмотры: 489


Автор фотографии: предоставлено Федором Помеловым

Для выдающейся протвинской художницы Иннесы Помеловой 2017 год стал своего рода знаковым. В этом году она отмечает сразу два больших юбилея — своё 75-летие и 50 лет творческой деятельности. А в сентябре за значительный вклад в российскую и зарубежную культуру, обогащение современного искусства и активную благотворительность Иннеса Александровна была удостоена высокого звания — почётный академик Российской академии художеств.

Иннеса ПОМЕЛОВА:

– Стать почётным академиком Российской академии художеств — это очень важное для меня событие, всё равно что Нобелевская премия! Меня рекомендовали художники – члены президиума академии, которые видели мои выставки и знают, как много я работаю. Незадолго до этого, в июне 2017 года на выставке, посвящённой 85-летию Московского союза художников, Президент РАХ Зураб Константинович Церетели положительно отметил мои работы по керамике.

Иннеса Помелова академик

Церемония присвоения звания почётного академика Российской академии художеств, сентябрь 2017 года

Автор фотографии: предоставлено Федором Помеловым

В культурной среде Иннеса Помелова хорошо известна как автор больших керамических панно, пространственных композиций, скульптур, витражей, мозаик, картин и росписей социальных объектов в Подмосковье, других регионах России и за рубежом. За ее плечами многочисленные выставки. Её работы находятся в галереях, музеях и частных коллекциях России, США, Франции, Италии, Финляндии. Профессия керамиста-скульптора стала для Иннесы Помеловой призванием и образом жизни.

«Отчасти любовь к творчеству мне привила мама, – рассказала Иннеса Александровна. – Она не была художником, но в юности успешно занималась балетом в самодеятельном коллективе, любила музыку. Отец был военным. Среди моих родственников были архитекторы, которые преподавали. Сама я с детства любила рисовать и лепить, вырезать фигурки из хозяйственного мыла (пластилина тогда не было). Помню, приятель моего отца, глядя на мои поделки, сказал: “Она будет художником!” Тогда мне было 8–9 лет. Однажды в школе учительница не поверила, что я сама слепила домашнюю работу, поставила мне двойку и вызвала родителей (улыбается)».

Иннеса Помелова родилась во время войны в 1942 году в подмосковном Сергиевом-Посаде. Её отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина. После войны семья некоторое время жила в Германии, в Австрии, затем под Донецком на родине отца и наконец осела в Ростове-на-Дону у родных матери. Там Иннеса окончила школу и художественное училище им. Грекова по специальности «скульптура».

– Ещё в училище я познакомилась со своим будущим мужем Валентином Помеловым, – вспоминает Иннеса. – И вместе мы решили поступать в Московскую художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова. Он – на живопись, а я – на керамику. Я защитила диплом на «отлично» с похвалой. Мою дипломную работу — набор посуды из 180 предметов – признали одной из лучших, и она была награждена Серебряной медалью ВДНХ СССР. После окончания мне предложили работать в Протвино, в 1969 году мы с мужем приехали сюда оформлять город науки.

Иннеса Помелова работы

Часть сервиза – дипломной работы Иннесы Помеловой

Автор фотографии: предоставила Иннеса Помелова

Иннеса училась в аспирантуре, начала работать в художественном фонде, в 1974 году её приняли в Союз художников СССР, а годом ранее в семье Помеловых родилась дочка Полина. В то время у художницы было много разных заказов, но в одном интервью она призналась: «Когда появилась дочка, мои мысли получили какое-то определенное направление, мне теперь хочется делать вещи, которые окружают детей». Это желание нашло отражение во многих работах Иннесы Помеловой, в том числе и безвозмездных, которые по сей день украшают сады и школы Протвино и других городов. Например, в протвинском детском саду № 4 она делала экспозицию «Древо сказок» с рельефами сказочных персонажей, в музыкальном зале ДЮЦ «Горизонт» оформила стены в стиле аквариума, расписывала музыкальный зал в реабилитационном центре.

Иннеса Помелова работы

«Дерево сказок» в детском саду № 4

Автор фотографии: предоставила Иннеса Помелова

Иннеса Помелова работы

Музыкальный зал в детском реабилитационном центре Протвино

Автор фотографии: предоставила Иннеса Помелова

Иннеса Помелова работы

Музыкальный зал в детском реабилитационном центре Протвино, фрагмент росписи

Автор фотографии: предоставила Иннеса Помелова

Важное место в творческом пути художницы занимают работы для храмов. Она руководила исполнителями, которые делали мозаики для храма Всех Святых в земле Российской просиявших и храма иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» в Домодедово, для храма Святой Троицы в Щербинке и других.

Иннеса Помелова всегда была художником, который находится в движении, разъездах по стажировкам, пленэрам, мастер-классам и выставкам по всему миру. Шесть раз она ездила и организовывала выставки в США в городе Ричмонд штата Индиана, который является побратимом Серпухова. Вместе со своим сыном, известным художником Фёдором Помеловым, она ездила на международные пленэры в Италию, Китай и Францию, работала в мастерских Парижа. Она постоянно совершенствует своё мастерство, овладевает новыми техниками, расширяет кругозор, и сейчас её с полным правом можно назвать выдающимся мастером своего дела. В 2004 году Иннесе Помеловой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области». А в 2005 году трудовая династия художников Помеловых была награждена знаком «Благодарю» губернатора Московской области.

– Я практик, – убеждена Иннеса Помелова. – Мне всегда больше нравилось работать в мастерских, нежели преподавать, и я не могу представить свою жизнь по-иному.

Алла Воронина