Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«Художник множества смыслов»: в Протвино проходит вторая выставка Энгеля Исхакова

05 окт. 2017 г., 12:06

Просмотры: 290


Автор фотографии: Ирина Александрова

В культурно-досуговом центре «Протон» 3 октября открылась юбилейная выставка тульского художника-графика Энгеля Изимовича Исхакова «Радость жизни». Кстати, это уже вторая выставка художника в нашем городе, первая в 2016 году завершилась беспрецедентной акцией дарения всех работ экспозиции протвинскому историко-художественному музею.

Нынешняя выставка – юбилейная, потому что посвящена 80-летию художника, которое он отметит 31 октября. И вполне вписались в её формат ещё две круглые даты – 50-летие КДЦ «Протон» и 100-летие Октябрьской революции. Революция особенно, потому что Энгеля Исхакова его друзья считают автором ряда революционных идей в искусстве. Таких, например, как shaman-art («шам» — свет, «ман» — человек, «арт» — искусство), как Starling («язык звезд»)…

Энгель Исхаков
Автор фотографии: Ирина Александрова

Энгель Исхаков, чье творчество на начальном этапе формировалось под влиянием русских авангардистов, разработал свою знаковую систему. По мнению художника, знаковая культура, знаковая живопись, знаковая графика несут в себе особый смысл, поскольку знак является голографической упаковкой реальности, древнейшей формой выражения мысли, которую безумно интересно исследовать.

И действительно, каждую его работу можно разглядывать и разгадывать бесконечно, вкладывая свои смыслы. Это особо отметили пришедшие на торжественное открытие выставки представители городской власти и творческой интеллигенции.

Первый заместитель руководителя администрации Протвино Сергей Кудряшов:

– У художника – свое видение мира. Этому научиться нельзя, это дается свыше и заставляет зрителей стоять перед картинами часами. Пусть ваши работы радуют ещё не одно поколение, даря добро, тепло и радость жизни.

 

Руководитель протвинского клуба любителей российской истории и символики Валерий Романенко:

– Специалисты в области архитектуры и искусства могут найти здесь множество идей для своего творчества, а зрители – почву для философского размышления о жизни.

Председатель правления Тульской областной организации Общества «Знание» России, кандидат экономических наук, доцент Александр Щепотьев, заслуженный строитель России Павел Головнев, руководители Выставочного центра и культурно-досугового центра «Протон» Светлана Куракина и Елена Угрюмова отметили большой вклад Энгеля Изимовича в развитие культурных связей между нашими городами, а также в воспитание творческой молодежи. На встречу с учителем пришли две его бывшие ученицы из Протвино, а работы студентки второго курса кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета Алины Смирновой, где он преподает, стали составной частью экспозиции.

Энгель Исхаков
Автор фотографии: Ирина Александрова

Руководители города и учреждений культуры Протвино отметили вклад Энгеля Изимовича в развитие культурных связей своими наградами, ДШИ «Камертон» преподнес небольшой, но высокохудожественный подарок в виде небольшого концерта. Художник, в свою очередь, подарил маленькие рукописные книжечки – копии большой тетради, в которой на протяжении 55 лет он собирал свои творческие идеи.


Энгель Изимович Исхаков – доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета. Получил отличное академическое образование в Москве: сначала в художественной школе при Московском государственном институте имени Сурикова, затем в самом Суриковском институте и еще три года – в аспирантуре Московского архитектурного института. Работы художника ценятся на международном уровне, 28 его работ находятся в Государственной Третьяковской галерее.

Ирина Александрова