Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

«Художник множества смыслов»: в Протвино проходит вторая выставка Энгеля Исхакова

05 окт. 2017 г., 12:06

Просмотры: 387


Ирина Александрова

В культурно-досуговом центре «Протон» 3 октября открылась юбилейная выставка тульского художника-графика Энгеля Изимовича Исхакова «Радость жизни». Кстати, это уже вторая выставка художника в нашем городе, первая в 2016 году завершилась беспрецедентной акцией дарения всех работ экспозиции протвинскому историко-художественному музею.

Нынешняя выставка – юбилейная, потому что посвящена 80-летию художника, которое он отметит 31 октября. И вполне вписались в её формат ещё две круглые даты – 50-летие КДЦ «Протон» и 100-летие Октябрьской революции. Революция особенно, потому что Энгеля Исхакова его друзья считают автором ряда революционных идей в искусстве. Таких, например, как shaman-art («шам» — свет, «ман» — человек, «арт» — искусство), как Starling («язык звезд»)…

Энгель Исхаков

Ирина Александрова

Энгель Исхаков, чье творчество на начальном этапе формировалось под влиянием русских авангардистов, разработал свою знаковую систему. По мнению художника, знаковая культура, знаковая живопись, знаковая графика несут в себе особый смысл, поскольку знак является голографической упаковкой реальности, древнейшей формой выражения мысли, которую безумно интересно исследовать.

И действительно, каждую его работу можно разглядывать и разгадывать бесконечно, вкладывая свои смыслы. Это особо отметили пришедшие на торжественное открытие выставки представители городской власти и творческой интеллигенции.

Первый заместитель руководителя администрации Протвино Сергей Кудряшов:

– У художника – свое видение мира. Этому научиться нельзя, это дается свыше и заставляет зрителей стоять перед картинами часами. Пусть ваши работы радуют ещё не одно поколение, даря добро, тепло и радость жизни.

 

Руководитель протвинского клуба любителей российской истории и символики Валерий Романенко:

– Специалисты в области архитектуры и искусства могут найти здесь множество идей для своего творчества, а зрители – почву для философского размышления о жизни.

Председатель правления Тульской областной организации Общества «Знание» России, кандидат экономических наук, доцент Александр Щепотьев, заслуженный строитель России Павел Головнев, руководители Выставочного центра и культурно-досугового центра «Протон» Светлана Куракина и Елена Угрюмова отметили большой вклад Энгеля Изимовича в развитие культурных связей между нашими городами, а также в воспитание творческой молодежи. На встречу с учителем пришли две его бывшие ученицы из Протвино, а работы студентки второго курса кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета Алины Смирновой, где он преподает, стали составной частью экспозиции.

Энгель Исхаков

Ирина Александрова

Руководители города и учреждений культуры Протвино отметили вклад Энгеля Изимовича в развитие культурных связей своими наградами, ДШИ «Камертон» преподнес небольшой, но высокохудожественный подарок в виде небольшого концерта. Художник, в свою очередь, подарил маленькие рукописные книжечки – копии большой тетради, в которой на протяжении 55 лет он собирал свои творческие идеи.


Энгель Изимович Исхаков – доцент кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского государственного университета. Получил отличное академическое образование в Москве: сначала в художественной школе при Московском государственном институте имени Сурикова, затем в самом Суриковском институте и еще три года – в аспирантуре Московского архитектурного института. Работы художника ценятся на международном уровне, 28 его работ находятся в Государственной Третьяковской галерее.

Ирина Александрова