Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+3 °C

Экскурс в историю Протвино: «Мирабель»

29 сент. 2020 г., 9:55

Просмотры: 1506


Откуда французская грусть?

В день, когда в России отмечается профессиональный праздник работников атомной промышленности, 28 сентября, наверное, не лишне вспомнить о некоторых славных страницах истории нашего города, оставивших след в городском фольклоре и закрепленных официально.


На заседании Городской Думы от 25.01.1999 года было принято решение № 133/39 о присвоении парку, расположенному на улице Победы, названия «Мирабель». Этот вопрос, включенный в повестку седьмым номером, был инициирован мэром города Ю.А. Ильиным по предложению французской делегации, посетившей наш город в 1998 году в связи с 30-летием совместных исследований на протвинском ускорителе с помощью французской жидководородной пузырьковой камеры «Мирабель», дающей возможность обнаруживать треки взаимодействующих частиц высоких энергий.

Мирабель


Вот какую информацию по этому поводу удалось найти в интернете.

– …За весь период исследований было сделано около трех миллионов фотографий микропроцессов, зафиксированных камерой, и сделано множество открытий. Но потом появились новые, более современные детекторы, и «Мирабель» была разобрана и почти вся увезена на родину – в Сакле. Остался только её поршень из нержавеющей стали – её «сердце». Кстати, весит оно около 800 кг. А на «сердце» надпись:
«Холодный поршень «сердце Мирабели», которое билось в Протвино в 1971 – 1984 гг.».

камера мирабель

Памятник, который так и назвали «Сердце Мирабели», первоначально был установлен в парке на улице Победы, а потом перенесен на площадку возле гостиницы «Протва», где стоит и сейчас. Ну, а вскоре, как уже говорилось, и парк, где первоначально стоял памятник «Сердце Мирабели», был назван «Мирабель». Что же касается городского фольклора, то многие и сегодня называют дома-башни на улице Московской французскими. В них когда-то и жили французские ученые с семьями, принимавшие участие в совместных исследованиях.


Новости Протвино в соцсетях:       

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина