Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-4 °C

«Для меня самое главное – это общение», – говорит протвинская пенсионерка Вера Алексеевна Суханова

29 окт. 2020 г., 10:39

Просмотры: 1896


Активный и деятельный человек, Вера Алексеевна не скучает и сегодня, когда эпидемиологическая обстановка вносит достаточно строгие ограничения.

В Протвино наша героиня живёт с 1976 года. Ветеран атомной энергетики и ветеран труда, отработала 25 лет на заводе «Прогресс». Сейчас Вера Алексеевна на заслуженном отдыхе.

С 2005 года занимается в хоре «Реченька», который действует при КДЦ «Протон» в рамках реализации проекта «Активное долголетие». Хор полностью состоит из людей старшего поколения, и это один из самых любимых в городе творческих коллективов. Всё это время Вера Суханова – староста хора: именно она всегда может поддержать новичков, помочь самым старшим. Распечатать текст песни для всех участников – это тоже к ней.

– Пою я не особо хорошо, – считает Вера Алексеевна. – Для меня хор – это общение, это любовь к народной песне, это возможность узнать новое. Сейчас мои друзья – это в основном участники хора. Приятно видеть их уважение, тёплое отношение. Меня называют «наша мамка».

Примечательно, что у хора есть своя страница в социальной сети «Одноклассники» – её создал руководитель группы Олег Сальников весной этого года, в период карантина.

– Мы занимались онлайн и весной, во время самоизоляции, и летом, – рассказывает наша героиня. – Смотрим из дома видео, где Олег Геннадьевич на баяне играет, а внизу текст караоке, и поём. Несколько песен так выучили.

Есть в группе и архивные фотографии, и видео с прошлых выступлений. Там же – небольшие видеоролики, где самые активные участники хора, в их числе Вера Алексеевна Суханова, делятся своими историями, рассказывают, как стали частью дружного музыкального коллектива.

Лето пенсионерка проводит на даче. На участке в шесть соток выращивает овощи, зелень, яблоки, фрукты – всего понемногу. Знает много интересных рецептов, угощает родных. На зиму делает заготовки – это ещё одно увлечение.

Скучать некогда. Настоящая рукодельница, Вера Алексеевна особенно любит мастерить одежду – для себя, для близких. В настоящее время предпочитает вязание крючком. Окончила курсы при учебном центре «Росток от Бурда Моден». До этого самостоятельно освоила технику фриволите – плетения с помощью особых челноков. Схемы находит в интернете, нередко проявляет фантазию, что-то изменяет или добавляет. Стоит отметить, Вера Суханова – достаточно продвинутый пользователь. И социальные сети освоила, и в тематических онлайн-группах общается – по рукоделию, по кулинарии.

Суханова вязание

Проект губернатора Московской области «Активное долголетие», по мнению Веры Алексеевны, замечательное начинание. «Мои знакомые ходили на дыхательную гимнастику, и им очень нравилось», – рассказывает она. Старшему поколению особенно важна возможность проявить себя в творчестве, показать свои умения и таланты.

Суханова_кружева

В настоящее время проект «Активное долголетие», действующий во всех городах Московской области, приостановлен в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. О возобновлении занятий в рамках проекта будет сообщено дополнительно.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое