Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Читатели протвинской библиотеки посвятили вечер воспоминаний Дню матери

28 нояб. 2019 г., 9:19

Просмотры: 221


© Центральная библиотека Протвино

19 ноября в Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой очень трогательно и эмоционально прошел вечер воспоминаний «Свет материнских глаз». Своими впечатлениями поделилась Галина Павловна Ершова.

«Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори», - звучит с экрана песня, а мы сидим, еле сдерживая слёзы.

Наших мам уже нет с нами, а на столах их фотографии: молодые, красивые, светлые лица… Мы пришли в читальный зал библиотеки накануне Дня матери, чтоб вспомнить о них, рассказать о тех испытаниях, что выпали на их долю, и о том, что всё равно ничто не могло убить в них эту извечную доброту и мужество русской женщины. Помните у Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…»

Собрались мы, рождённые в довоенные, военные и сразу послевоенные годы, поэтому и воспоминания были похожими, так как похожими были и судьбы наших матерей.

Война, эвакуация, муж на фронте, голод. Как умудрялись выжить? Как смогли вырастить детей? А меньше троих, четверых и не было, а то и шестеро.

Вернулись мужья израненные, измученные войной. Как понять, порой, простить? А если пришла похоронка или без вести… А детей мал-мала-меньше…

Горькая вдовья доля, сиротство детей. Всех вырастили, всех выучили, работая до изнеможения и детей приучая к труду.

А какие рукодельницы были наши мамы: и шить и перешивать, и вязать и вышивать – всё умели. А какое белоснежное и душистое с мороза было бельё, выполосканное в проруби или студёной воде у колодца, выбеленное на мартовском насте. У каждой в доме сохранилась салфетка или скатерть, или думка, вышитая мамиными руками. А какие были они певуньи и плясуньи, сколько знали частушек, шуток-прибауток, поговорок и пословиц на каждый случай жизни.

Милые, дорогие, святые наши мамы! В вечном долгу мы перед вами. Как все мы виним себя, что мало расспрашивали, мало говорили, редко сидели рядышком просто так: всё некогда было, у самих учёба, дела, дети, мужья…

Запоздалое раскаяние. И всё же помним, любим вас, дорогие наши мамы!


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм