Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Более 200 участников собрал XVII конкурс-фестиваль "Протвинские вензеля"

24 апр. 2019 г., 10:40

Просмотры: 7329


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Вопреки известному выражению «когда говорят пушки, музы молчат», Протвино в воскресенье, 21 апреля, успешно объединил, казалось бы, несовместимое - фестиваль исторической реконструкции «Рубеж обороны» и XVII городской фестиваль-конкурс искусств «Протвинские вензеля». В отличие от громкого и многолюдного исторического, фестиваль искусств проходил в камерной, спокойной и серьезной атмосфере КДЦ «Протон» - всё-таки это не шоу, а, можно сказать, экзамен на профессиональный уровень и мастерство, как участников, так и педагогов. Главной задачей конкурса является поддержка талантливых детей и творческих коллективов.

IMG_2714.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Именно поэтому, как подчеркнула художественный руководитель КДЦ «Протон» Наталья Романовская, особое внимание всегда уделяется составу конкурсной комиссии. Вот и в этом году во всех номинациях - вокальное искусство, сценическое искусство – работы участников оценивали высшие профессионалы. Такие, например, как Наталья Дмитриевна Борискова - заслуженная артистка России, обладательница медали «За ратную доблесть» и медали-ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», золотого знака Минатома, лучший педагог 2008 года, «золотой голос России», а также Сергей Карлович Яковлев - заслуженный артист России, доцент кафедры вокального искусства, преподаватель вокала в мастерских Козина и Виктюка, лауреат музыкальных и театральных конкурсов, основатель уникального современного музыкального театра «Геликон-опера», оценивавшие мастерство вокалистов. Под стать им были также специалисты, работавшие в номинации сценического искусства – Алексей Кузнецов и Андрей Долотов.

Участниками конкурса-фестиваля стали в этом году более 200 талантливых людей разных возрастов, от категории «мини» (до семи лет) и заканчивая взрослыми, из Московской, Калужской и Тульской областей. Это немного меньше, чем в прошлом году, потому что не было третьей номинации – хореография. И весь день в залах Культурно-досугового центра шла очень серьезная работа. На сцену, сменяя друг друга, выходили исполнители со своими номерами, а за их выступлениями пристально наблюдали члены жюри – конечно же, доброжелательное, но строгое.

IMG_2719.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Не знаю, как в других номинация, а в вокале комментарии и замечания подчас делались прямо по ходу конкурса: кому-то сменить тональность, кому-то добавить темперамента, кому-то, наоборот, поменьше внешних жестов, ведь «петь надо нутром, душой, глазами», как объяснял окружившим его после конкурса детям и взрослым интеллигентнейший и обаятельнейший Сергей Карлович Яковлев. Так, как поет сама Наталья Дмитриевна Борискова, которая по просьбе зрителей – почитателей её таланта, сразу же после награждения провела настоящий мастер-класс, спев без всякого микрофона, но так, что слышно было, наверное, и на улице, так, что мурашки по коже – старинную казачью песню «Не для тебя придёт весна».

Что же касается результатов, то члены жюри отметили в целом довольно высокий уровень участников. Очень многие стали обладателями дипломов лауреатов трёх степеней и дипломантами, а преподаватели, которые их подготовили, награждены благодарственными письмами. Обладателями же главных наград - Гран-при стали: в номинации сценического искусства - Виктория Акулова, коллектив актерского мастерства «Калейдоскоп» КДЦ «Протон» город Протвино (руководитель Н.П.Романовская), в номинации вокал - патриотическая песня – Татьяна Однокопылова из города Кремёнки Калужской области.

Ирина Александрова

IMG_2710.jpg

© Александр Жолудов, Протвинское ИА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм