Протвино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Астафьев – суровый и любимый советскими поколениями

11 апр. 2019 г., 11:04

Просмотры: 130


Очередное мартовское заседание домашнего филиала клуба любителей литературы «Современница» при Протвинской городской библиотеке было посвящено творчеству выдающегося советского и российского писателя Виктора Астафьева, и одному из главных его произведений – повествованию в рассказах «Царь-рыба».

Во-первых, в этом году Виктору Петровичу исполнилось бы 95 лет, а, кроме того - это любимый писатель многих книголюбов старшего поколения, в том числе и Марии Ивановны Святоцкой, подготовившей очень подробное и содержательное сообщение о жизни и творчестве писателя.

Виктор Астафьев – известный советский и российский писатель, лауреат нескольких государственных премий СССР и РФ, член Союза писателей, один из немногих писателей, который при жизни был признан классиком. Тем не менее, ни его жизнь, ни творческий путь не были усыпаны розами и лаврами. Скорее наоборот, всего приходилось добиваться через преодоление – ударов судьбы, трудностей жизни, семейных бурь и произвола литературной цензуры. Несмотря на это, в своих произведениях Виктор Астафьев сохранил и отразил главное – искреннюю любовь и благодарность к своей родной Сибири, к людям, встретившимся на его жизненном пути и осветившим её своей любовью.

Не знаю, есть ли сейчас астафьевские произведения в школьной программе, а в свое время мы зачитывались ими, занимая очередь на каждую новую книгу в библиотеке и отслеживая публикации в толстых журналах.

Свыше сотни книг писателя переведены на 22 языка в 28 странах мира, а в 1998 году в Красноярске вышло 15-ти томное полное собрание сочинений. Его литературный стиль отличает правдивое и даже суровое описание жизни, а темы всегда остро социальны. Одним из первых он поднял, например, тему подростковой преступности, жестокости и насилия, и, конечно же – бессмысленной жестокости войны, поднятой в этапной книге в его творчестве «Прокляты и убиты».

Но, пожалуй, самой главной книгой его жизни, в которой наиболее мощно и величественно отразился его самобытный талант, является «Царь-рыба». Именно эта книга, подвергавшаяся в советское время цензуре и критике, принесла Астафьеву всенародное признание и мировую известность, и нам было особенно приятно ещё раз услышать самые интригующие и захватывающие страницы этой любимой с юности книги. За что огромное спасибо Марии Ивановне Святоцкой.

3bNyFDDlxzo.jpg

Ирина Александрова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Похожие новости