Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

На Масленицу в Протвино пройдут народные гуляния

05 марта 2021 г., 12:40

Просмотры: 1336


© Александр Жолудов, Протвино сегодня

Традиционно масленичные гуляния отмечаются особенно широко и весело. Хотя Масленица является, по сути, праздником языческим, традиция провожать зиму шумно и весело навсегда укоренилась. По христианским устоям было принято решение отмечать Масленицу за неделю до Великого поста.

Каждый день масленичной недели имеет свои правила и традиции, которые должно соблюсти.

В понедельник начинали мастерить чучело, встречали Масленицу. Наряжали её и выставляли на всеобщее обозрение во двор, где чучело стояло до самого воскресенья.

Вторник всегда был посвящен молодежи. В этот день устраивались забавы и гуляния: катались на ледяных горках, каруселях и санях. Поэтому вторник получил названия «Заигрыш».

Среда – «Лакомка»: в этот день приглашали гостей в дом и угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Кстати, неделя Масленицы была традиционно безмясной. Разрешалось употреблять в пищу рыбу и молочные продукты. Главным блюдом на каждом столе, конечно же, были блины. Также в среду было принято угощать блинами своих зятьев, устраивать кулачные бои и конные бега, где молодые парни показывали свою силу и ловкость.

С четверга начинались широкие народные гуляния. Надевались лучшие наряды, украшались избы. Молодежь ходила с бубнами и гудками, рожками и балалайками, колядуя и провожая зиму.

Пятница – тещин день. В этот день зятья приглашали в свой дом на блины тещу.

Суббота – заловкины посиделки или день, когда невестки приглашали в гости сестер мужа, общались, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – главный день масленичной недели! Прощёное воскресенье – такое название день получил по еще одной важной традиции: было принято просить прощения у родных и знакомых за все накопившиеся за год обиды. В воскресенье прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.

Добрый праздник Масленицы объединял всех: родных и близких, обиженных и обидчиков. На масленичной неделе девчата присматривали себе женихов и знакомились с новыми семьями.

В этому году масленичные гуляния в Протвино пройдут 14 марта на площади у СК «Старт». Это будет заключительное зимнее мероприятие в рамках проекта «Зима в Подмосковье». В программе праздника – конкурсы, игры, аттракционы, зимние забавы, парад масленичных чучел, выступления творческих коллективов и музыкальных ансамблей. Бойкая торговля никого не оставит безразличным: горячие блины и чай из самовара, сувениры и горячие шашлыки – все это ждет жителей и гостей нашего города. 

Маленьких зрителей и их родителей порадуют театрализованное представление «Врата счастья» и различные мастер-классы.

Ольга ГОЛУБОВА, врио директора КДЦ «Протон»:

– Мы всем коллективом с удовольствием и трепетом готовимся к празднику и выступлениям. Очень ждем встречи с жителями и гостями Протвино. Уверена, что атмосфера будет особенной в этом году, поскольку в последнее время мы были скованы обстоятельствами, связанными с пандемией, и не проводили массовых общегородских праздников.

Апофеозом торжества станет сожжение масленичного чучела в 14:00.

Начало программы в 12:00 по адресу: Лесной бульвар, д. 1Б.

Анна, жительница города:

Как никогда ждем праздника Масленицы всей семьей. Давно не было ничего интересного в городе. Планируем даже включить в свои наряды некоторые элементы русского костюма, чтобы влиться в тематику и атмосферу праздника. Конечно, будем печь блины, приглашать гостей и сами тоже обязательно пойдем в гости. Нужно, чтобы дети видели, что традиции чтут и с уважением соблюдают.

масленица

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*